Friday, May 15, 2015

經濟四本書:如何借政府過橋壟斷市場?

免費早餐 - 曾國平
經濟四本書:如何借政府過橋壟斷市場?

2015年05月15日

民政事務局的《物業管理服務條例草案》快將三讀,草案包括建立物業管理發牌制度,以確保物業管理從業員達到一定水平。業內人士認為目前業界服務質素參差,從業員「欠缺正式培訓或相關法律知識」,隨時「買漏物業保險」累及業主。

海外醫生來港執業,要考醫務委員會的「執業資格試」,但海外醫生合格率一向甚低。2014至15年度,醫管局僅18名非本地醫生。由1994年至今,香港人口增加不少,但香港的士牌照數目沒有增加過,今天一個市區牌照價值超過700萬元。

以上事例有甚麼共通點?限制供應,減少競爭,先不論各樣牌照、專業資格能否保障消費者,肯定的是,受保護供應者從中得益。有咁大隻蛤乸隨街跳?專業團體利用政府權力限制競爭,冠冕堂皇為大眾著想理由只宜聽住先,更要思考團體從中得到甚麼益處。

第一次見識這「大膽」觀點,在十幾年前的港大校園。觀點來自一本薄薄的書,封面一張作者照像是張五常教授拍攝的。書名《資本主義與自由》(Capitalism and Freedom),作者是佛利民(Milton Friedman)。多年來反覆重讀書中章節,翻了又翻,書本不勝負荷,隨時一分為二!這本書是佛利民學術思想綱領,從貨幣財政到國際貿易,從教育制度到社會福利,在短短200頁內,佛利民為每個議題界定市場和政府不同角色。學券制、負入息稅、固定貨幣供應增長率等他的「招牌」概念,都因此書而街知巷聞。要留意的,是佛利民雖高舉自由市場,但非逢政府必反;視佛利民為邪魔外道的朋友讀此書,會驚覺他在不少議題上都不反對政府干預。

記得有位經濟學者講過,無論你經濟立場上是左是右,《資本主義與自由》都值得細讀。右傾的,可學習佛利民分析方法,不作人云亦云信徒;左傾的,可視之為「敵方」最嚴謹最有說服力論述,以收知己知彼之效。講開牌照和專業資格,我想起佛利民書中最大膽的觀點:廢除醫生的執業資格制度。他認為美國現有的制度(取得大學學位後再讀醫學院,畢業通過考試後再實習)限制醫生數量,保證醫療質素只是借口,市民多付診金之餘,亦阻礙醫療行業的創新。他建議取消資格制度,只要確保醫生負上法律和財務責任(如疏忽或詐騙),人人可以開門做醫生,靠病人的口碑競爭。在自由市場下,他推斷會有像微型醫院的醫療小組(medical teams)出現,提供一站式服務,跟傳統大醫院和私家醫生搶生意。

好激?五十幾年前寫成的書,仍可撩交嗌,佛利民從來是惹火人物。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...