Friday, May 22, 2015

經濟四本書:如何(慢慢地)投資致富?

免費早餐 - 曾國平
經濟四本書:如何(慢慢地)投資致富?

2015年05月22日
一連介紹三本舊書,題材有點嚴肅之餘,三本書的作者均已仙遊,死氣沉沉,不配合《am730》的青春氣息。最後一本書,一於帶大家返回當世:馬基爾(Burton G. Malkiel)的《隨機漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street)。這本書的初版於1973年出版,隔幾年更新一次,手頭上的是2015年最新版,四十多年來銷量超過150萬本。

書名有雙重意思。作者帶大家到華爾街漫步,介紹各種的投資產品、策略、歷史和理論,充滿趣味之餘非常實用,是全面的投資通識課。隨機漫步(random walk)也是統計學術語,形容股價的變化隨機上落,今天的升跌,對預測明天的升跌沒有幫助,股價像醉酒佬般跌跌撞撞。

股價隨機漫步的特徵,有大量的實證研究支持,就算偶有偏差,都是轉瞬即逝,是以技術分析(technical analysis)的「睇圖派」不可靠,是無中生有的玩意。

跟隨機漫步有關的另一理論,就是大家耳熟能詳的效率市場假說(efficient market hypothesis),意指股價已反映投資者擁有的資訊,只有出乎意料的新消息,才會令股價改變。上市公司的基本因素是公開資料,是以基本分析(fundamental analysis)的「睇tal派」同樣不可靠,除非你有公司狀況的獨家消息。

實證研究並非完全否定兩種流行的分析方法,只是偶然的成功不能天長地久,今次有用,難保下次一樣咁靈。再者,兩種分析都很花工夫、花時間(分析圖表和財務報告),而且沒有一定準則(情人眼裡出靚圖,愛股總有好的fundamentals),唔知信自己定股評人好。

是以馬基爾支持「學術派」的投資建議:長期買入及持有手續費低的指數基金(index fund)。既然投資者長期跑贏大市難於登天,而以各種分析買買賣賣又要蝕手續費,埋單計落買指數基金的回報才最可觀。

買基金,就要揀指數基金,由「明星經理」主理的基金,往往一剎那光輝不代表永恆,加上收費較高,長期來說得不償失。

以非常慢的速度致富,馬基爾承認這是個悶蛋的投資策略(a very dull strategy),違反一些人愛好冒險的性格。誰不想短炒發達,「有眼光」選中升幾倍的股票,又能在跌到瞓低之前及時離場?

搵快錢的天性難改,但馬基爾不忘提醒投資者:炒還炒,大部分的資金要留在指數基金,小賭怡情的交易次數則愈少愈好。

馬基爾建基於實證研究的投資哲學,就是避開收費,以最低廉的方法作長期投資。不過,香港人「被投資」強積金,半自由行雖有些幫助,有些收費仍是避無可避,硬食!

逢周一至五刊出
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...