Wednesday, May 27, 2015

天氣惡劣以「衝價」解決供求問題?

免費早餐 - 曾國平 

天氣惡劣以「衝價」解決供求問題?

2015年05月27日

早前的紅雨警告,令我想起經濟學中的供求關係。每次剛打完風,到街市買菜都會比平時貴。貴,不是因為菜販「坐地起價」,而是因為供應減少,導致價格短暫上升。農曆新年不少茶餐廳都會加價,何解?新年是香港人的重要假期,要員工上班需要額外獎勵,亦即供應下降。至於聖誕去西餐廳比平時貴,除了因為員工難求,亦由於聖誕既是男歡女愛,亦是合家歡的時節,需求比平時大增。

如紅雨般的惡劣天氣,因工作危險,的士的供應暫時減少。的士市場特別之處,在法例規定的士不能加價。司機沒有動機開工,出現的士短缺,想截的士於是非常困難。

這個分析只對了一半。張五常教落,官方價格不能改,但競爭還是會以另一種方式進行。惡劣天氣下,不少的士司機會非法地要求加價,加幾成或固定的附加費不等,轉以「黑市價」為競爭準則。非法加價有兩個效果:唔急住出街的乘客因而打消念頭留在家中,原本不想搵命搏的司機,又因為多錢收而開工。透過非法加價,最肯付錢的乘客會有車搭,敢冒風險賺錢的司機又有生意,成交量上升。法律不容,但從經濟學的角度看,非法加價互惠互利,資源得到較有效的分配。

不過,這個非法加價的安排,有難以解決的資訊問題:乘客未必清楚打風落雨加價的「公價」是多少,司機又怕開天殺價惹上官非。截車時「打手勢」以示願意多付錢的傳統有點幫助,但雙方始終要估估下,非法加價增加生意的效果有限。

分享經濟(sharing economy)者,以資訊科技減少投閒置散,令資源運用得更徹底也。比傳統非法加價更有效率的,可能是Uber創立的「衝價」(surge pricing)機制。根據區內供求的數據(多少人叫車、多少司機在等客等等),若遇上需求特多、供應特少的情況,價格會立即上升。

做法的好處,是供求雙方都知道價格,不用靠估,解決了資訊不完全的問題。機制是新嘗試,仍有一些技術困難要解決(如「衝價」變化太快,令司機無所適從),但讓資源更有效分配的方向正確。

在香港,UberTaxi奉公守法,當然沒有「衝價」(法律問題:若果apps有俾貼士的功能,打風多打賞可是灰色地帶?)。UberBlack不受限制,據說上星期紅雨時就一度「衝價」。在風雨中送貨,貨車司機同樣搵命博,不知道香港的貨車apps有沒有引進「衝價」的功能?

逢周一至五刊出
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...