Tuesday, May 5, 2015

點解經濟學者乞人憎?

免費早餐 - 曾國平
點解經濟學者乞人憎?

2015年05月05日

早前拜讀友報林行止前輩的《機會成本有得計!經濟學家「袋住先」?》一文,獲益良多。林前輩引述調查結果,指經濟學者一般都不放其他社會學科在眼內,少引用經濟學以外的研究成果,亦對跨學科研究持懷疑態度,形象極有問題。

讀畢全文,我這個人微言輕的經濟學者只覺過癮,因文章講的大都是事實,認識的經濟學者(甚至包括我自己)都多少有文中提及的「特徵」。(對前輩的唯一「批評」,是文中提及一個在母校華盛頓大學做的研究,指大學生讀了經濟學後更不合群。那研究我多年前讀過,其結論其實沒有那麼大膽,有機會再跟前輩解釋。)

經濟學者,何解咁乞人憎?猶記得研究院年代,同學們不少都看不起哲學系和社會學系的鄰居,覺得他們做的東西太軟性,吹水成分甚高。如今當了大學教師,又聽同事說校內每有甚麼委員會,只要有經濟學者和社會學學者同時在座,必定鬧交,會有排都開唔完。

經濟學者看不起其他社會科學的態度,除了源於誤解或片面的認識,更重要的是,經濟學本身的獨特風格:對政策的不信任、強調人性自私的一面、擔憂好心做壞事、相信自發秩序等等,難免跟一些重視「濟世」、提出改良社會建議的其他學科相衝突。

至於其他學科多引用經濟學研究,而經濟學則少在學科以外取經,我有一個無關經濟學者乞人憎的解釋:經濟學比其他社會科學數學化、量化得早,而社會學、政治學的學者引用經濟學的研究,不少是為借用經濟學的數學模型和計量工具。同理,經濟學一直大量引用數學、統計、工程的研究,就是為了在數學的應用上更上層樓。

研習經濟學多年,既不是香港唯一甚麼學派經濟學者,在行內行外亦沒有甚麼影響力,從未目中無人,只有愈學愈謙卑。因為謙卑,多年來盡量讀經濟學以外的書,見識其他學科的高人和洞見;因為謙卑,才知道要在經濟學中一個小領域有點建樹已不容易,對經濟學有全面的了解是難得,要搞好跨學科研究更要接近天才的能耐;因為謙卑,一直不夠膽用經濟學者、大學教授的「尊貴」身份論政,怕自己計錯機會成本論出禍來。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...