Tuesday, May 19, 2015

經濟四本書:社會主義下沒有繁榮和自由?

免費早餐 - 曾國平
經濟四本書:社會主義下沒有繁榮和自由?

2015年05月19日

上星期介紹過的兩本書,都在1962年出版,對新一代來可說是「文物類」的著作。不過,時間往往是質素的最佳檢驗。今年的暢銷書明年可能沒有人記得,但一百幾十年後仍未被遺忘的著作,必有可取之處。

今日要介紹的書更舊,出版於二次大戰仍未打完的1944年。既是舊書,也是常被誤解的書:海耶克(F.A. Hayek)的《到奴役之路》(The Road to Serfdom)。

先講歷史背景:經過大蕭條的一鋪清袋,加上戰爭時期國家操控資源有效果,三、四十年代的歐美知識界不論文理工商,齊齊大左轉推崇社會主義。海耶克見大勢不對,心存恐懼,撰文力陳社會主義下人民必會失去自由,文章幾翻延伸後成了《到奴役之路》。

如此的社會氣氛下提出相反意見,海耶克當然受到各方的猛烈批評,左傾知識分子紛紛unlike。見朋友大讚《到奴役之路》,名哲學家卡納普(Rudolf Carnap)寫信訓斥之,但不忘「利申」話自己未讀過這本書。又有政治學者寫成《到反動之路》唱對台,反對書中提倡的法治精神,認為海耶克有希特拉的反民主傾向。有趣的,是海耶克的「論敵」凱恩斯大讚此書,深受感動,認同書中幾乎所有論點。

書愈罵愈好賣,《到奴役之路》成了英美文兩地的暢銷書!

這本200頁的書到底說了甚麼?

先澄清一個誤解。海耶克書中的社會主義(socialism),指的不是高稅率高福利再分配式的社會主義(像瑞典等北歐國家),而是指將生產資源國有化的中央計劃經濟(像1949年後30年的中國大陸)。計劃經濟下,國家要發展,就有各種的社會目標(societal goal)。目標,可以是生產稻米幾多斤,也可以是全國今年要起好幾多間屋。人的目標喜好各有不同,但在國家社會目標的大前提下都得犧牲,生產資源(包括你的勞動力)都要聽從國家安排。目標一定要得,就容不下人民有選擇不合作的自由。你不想起屋想去教書,在自由市場只需提上辭職信,但在社會主義國家就冇咁易話為。

海耶克的一個有趣推論,是最壞的人才會「上位」(the worst get on top)。你心地善良,不習慣強迫人民做這做那,更不願意懲罰唔聽話的反動分子,國家的偉大目標如何達成?所以,要在社會主義國家「上位」,必定要心狠手辣道德淪喪,才能將國家派下來的任務完成得頭頭是道。

海耶克指出的,是社會主義的矛盾:社會主義者重視人文關懷濟弱扶傾,但要成功實行社會主義的制度,正正要放棄這些道德價值。將《到奴役之路》和近現代史並讀,就明白到社會主義的理想和現實,相距很遠。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...