Thursday, May 7, 2015

大尿袋減碳必勝法

免費早餐 - 徐家健
大尿袋減碳必勝法

2015年05月07日

欲知股票必勝法,睇《大時代》;想練減碳必勝法,買大尿袋?

「今晚我要談一個從根本改變世界的革新,這革新關乎能源怎樣在地球上傳送。」這是上周四電車男神馬斯克(Elon Musk)在Tesla新產品Powerwall發布會上的開場白。

馬斯克一向是清潔能源的大好友,從電動車Tesla(NASDAQ:TSLA)到太陽能系統供應商 SolarCity(NASDAQ:SCTY),都是以市場力量減碳的成功例子。用太陽能為你的Model S充電,環保兼有型。問題是,太陽落山怎麼辦?要解決這個太陽能電筒冇光絕對唔會着的問題,馬斯克比達聞西高明得多。無需另外一支電筒,馬斯克提出的方法是「大尿袋」。

香港的低頭族用手機,不會對「尿袋」(外置充電器)感到陌生。簡單講,Powerwall其實是個既方便又美觀的「大尿袋」。除了大,與手機尿袋的主要分別是「大尿袋」掛牆,唔會帶出街周圍走。手機尿袋為低頭族帶來的方便,不用多講。但Powerwall只是個港幣兩萬幾蚊的掛牆大尿袋,有甚麼了不起呢?

首先,Powerwall以較合理的成本,解決了太陽能電筒冇光絕對唔會着的問題。雖然「尿袋」大或小其實都只是個充電器,掛排電芯上牆究竟有甚麼大不了?這樣想吧,Apple Watch有甚麼大不了?不又是會上網的手錶,算不上新科技大突破。但在內地做過廠的朋友都明白,因供電不穩,配置後備發電機有幾煩。即使只是後備電池,從佔用空間、安裝複雜和外觀問題等等,都令不少用家卻步。價錢合理加上美觀方便,從來都是消費者不變的需求。

其次,Powerwall有望幫助解決電力市場另一個獨有的根本難題。有本地傳媒以為「大尿袋」只適用於獨立屋,對家住大廈的用戶價值不大。我認為,這個說法是出於對電力市場的無知,淺見也。電力市場一個獨特之處,是電力供求差不多要每分每刻得到平衡,皆因傳統儲電成本高,還往往要靠天時地利(中電在廣州的蓄能水電廠是個合乎環保和經濟原則的例子)。供求秒秒要平衡,但需求卻隨季節天氣作息時間大上大落。於是一套可靠的供電系統備用電率至少要兩至三成,香港高樓大廈林立,更令備用電率唔高唔得。「大尿袋」的前景,是當儲電成本夠低,備用電率便可望下調,最終有助降低發電成本。

符合經濟原則的減碳方法,需要發電和儲電等多方面的技術發展。Powerwall發布會當日,Tesla和SolarCity的股價卻不升反跌,似乎反映市場覺得新產品驚喜不足。要練成減碳必勝法,條路還有排行。

逢周一至五刊出
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...