Thursday, May 21, 2015

Tesla vs. Tesla

免費早餐 - 徐家健
Tesla vs. Tesla

2015年05月21日

今次我準過股神。周一在本欄給大家選擇題「當你驚嘆Tesla在馬路上開得有幾快,你會問Tesla為甚麼叫Tesla嗎?」 同日友報便有金融才俊大讚Model S起步有幾快。更難得的是,金融才俊雄辯滔滔細說馬斯克(Elon Musk),這個Tesla「發明者」如何英雄造時勢 。

關於Tesla的「發明者」,其實選擇題答案AB餐內有玄機:(A)同是新移民發明家馬斯克視Nikola Tesla為role model;(B)Tesla電動車的設計與Nikola Tesla的發明有關。開估答案不是(A)。原來,據Tesla首任CEO Martin Eberhard,馬斯克一直誤導外界自己是Tesla「發明者」。在律師信中,這位首任CEO指他在2002年成立Tesla Motors,馬斯克於2004年才加入:「Musk has set out to re-write history by falsely claiming that he was the founder or the creator of Tesla Motors」。再講,馬斯克曾承認愛迪生才是他的role model,更直頭話I am a bigger fan of Edison than Tesla。

又原來,市面上大多數電動車都是以直流電摩打驅動,Tesla電動車卻一直採用交流電摩打。Nikola Tesla既是交流電之父,Tesla Motors因父之名是名正言順?可是,Tesla首任CEO在信中講創業經過時,沒有明確提及摩打設計:「Eberhard named Tesla Motors after Nikola Tesla, one of the most important scientists and inventors of the modern age, known for his various inventions in the area of electric engineering.」Nikola Tesla 的確發明過第一代交流電摩打,但Tesla採用的三相交流電摩打其實並非由他所創。這些細節,秒秒鐘幾百萬上落的金融才俊未必有時間留意。

Tesla兩任CEO的恩怨誰是誰非,我不肯定,法庭亦沒有裁決,因為兩方最終決定庭外和解。Tesla Motors的真正「發明者」是誰,可能永遠是個謎,Nikola Tesla和愛迪生的恩怨之始卻寫在歷史:當年Tesla初到美國為愛迪生打工,愛迪生對Tesla說能成功改進一個直流電摩打設計的話,便給他5萬美元獎金,成功後,愛迪生笑Tesla不懂美國人幽默。

馬斯克視這樣的一個愛迪生為role model,是因為愛迪生成功把他的發明親手帶到市場,Tesla沒有這樣做。不論Tesla Motors真正「發明者」是誰,真正把Tesla帶到市場的是馬斯克,Eberhard 沒有這樣做。馬斯克認為,美國成功之處,在於她比任何地方都樂於接受新思維,因此,能從各方吸引有新思維的人才。不管美國普選制度有幾真,這個最樂於接受新思維的地方,不但吸引到未能親手把發明帶到市場的Tesla,還吸引了親手把Tesla帶到市場的馬斯克。

說過了,計天下利,香港還差一點國際視野;求萬世名,我們尚欠一個本土role model。既生Tesla亦生Edison,發明家到美國追名逐利從來不缺role model。香港呢?一中環都係金融才俊!但要搞創新科技提升競爭力,我們的國際視野不能止於Tesla比「掃把佬」起步快,重視細節的電車男更不可視所謂的「金融才俊」為role model。提升競爭力,先向mediocrity說不。

逢周一至五刊出
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...