Friday, June 19, 2015

Apple Music是音樂界第二次革命?

免費早餐 - 梁天卓 
Apple Music是音樂界第二次革命?
2015年06月18日

蘋果(Apple Inc.)上周宣布,推出新的音樂平台(Apple Music),行政總裁Tim Cook豪言,希望繼2001年推出iPod以及其後的iTunes後,再次為音樂界帶來革命。

Apple Music是乜東東?其實它是一個音樂串流(Streaming)的平台。用戶只需付10美元(約78港元)的月費,便可以「租」下蘋果平台內的千萬首歌。

但是,這個Apple Music的平台就是Tim Cook口中的音樂界第二次革命嗎?當然不是。因為,現在其實經已有一間十分成功的音樂串流平台Spotify(根據網上資料,Spotify是現在最受歡迎的音樂串流服務,在全世界已有多達2千萬人付費聽歌,另外亦有5千多萬人享用它的免費(但有廣告)串流服務。),而Apple Music只是和它打對台而已。

其實,音樂數碼化不是今天才發生的事。根據IFPI(國際唱片業協會)在2014年的年報顯示,數碼音樂和實體音樂(即CD或DVD)為音樂界所帶來的收入經已是平分秋色。

單看數碼音樂的收入,雖然付錢下載音樂所帶來的收入仍然佔當中的過半(52%),但音樂串流的收入亦有近四分之一,而其重要性更是連年上升。

為甚麼月費形式的音樂串流服務能夠漸漸成為一股潮流呢?相信有效打擊盜版市場當然是其中一個重要的因素。不過,即使撇開盜版這個問題而言,能夠以月費形式,藉捆綁大量流行曲去提供服務,本身亦是一項有利可圖之舉。

一直有不少研究指出,把一些類近、但不完全相同的互替品捆綁出售,可以增加賣方收入,尤其是當消費者對捆綁之物的相對價值,有很不同意見時(例如你喜歡陳奕迅,但不喜歡容祖兒,而我則相反)。

至於世界各地樂迷對不同流行音樂相對價值是否意見紛紜這個情況,我不知道,但有研究就發現,即使是美國的年輕樂迷對流行曲的品味大致一樣,捆綁大量流行曲亦會比逐隻歌賣要賺錢。

另一個能夠令音樂串流服務逐漸成潮流的原因,是科技進步帶來的可能性。相比起以往純粹單從電腦下載一首歌曲而言,其實音樂串流服務本身無論對用戶電腦的下載速度和穩定性有更高的要求。根據IFPI的年報顯示,在南韓、瑞典、芬蘭和挪威這些歐亞國家統計顯示,由於上述這些國家的共通點是上網速度和穩定性均較高,音樂串流服務收入竟然佔整體數碼音樂收入七成半以上。

相反,在美國、加拿大、澳洲和德國這些國家,無論上網速度和穩定性均較低,有關國家的數碼音樂市場還是以網上下載歌曲服務為主。

有趣的是,香港的上網速度其實比以上八大國家都要快上一大截,無論是在街上串流音樂的速度,以及上網穩定性而言都應該十分高。不過,我沒有相關的數據,不知道香港音樂串流服務的市場有多大,但其發展潛力也應該不小吧!

作者為香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...