Saturday, June 6, 2015

安老:市場比不上政府?

免費早餐 - 梁天卓
安老:市場比不上政府?
2015年06月05日

早前某連鎖式經營的護老院涉嫌虐老,住院的長者在光天化日之下,被脫清光排隊洗澡竟達數小時之久。報道出來後,引起全城譁然,連特首梁振英也在立法會答問大會上,為對此表示關注,而社會福利署很快便向這間牌照快要到期的護老院發出通知,拒絕其牌照的續期申請。

護老院,尤其是照顧沒有自理能力的老人家的護老院,涉嫌虐老的事件其實時有所聞,不少人因此要求政府要多加監管,有團體亦就事件向勞工及福利局長張建宗請願,要求政府撤回院舍券試驗計劃,以免把安老服務市場化。這是否能解決問題呢?

首先,在市場上,我們有不少餐廳食肆提供不同種類的食物,有中菜、西菜、日本菜或泰國菜等等,而當中的水準亦有高有低,有的吃了一口會不其然的大喊一聲「好好味呀」,有的咬了半啖便會忍不住向廚師粗言大罵,但由於市場上各人的荷包深度,以至對食的要求各有不同,市場上不同食肆的價錢其實就是它們質素的反映。有研究便曾發現,在藥品及汽車兩個行業裡,每當有公司宣布產品安全有問題而需要回收時,這些公司的股價都會立刻大跌。當然,不是每家公司都是上市的,但如一家食肆的食物突然水準大跌,又或者被報道食物的材料不乾淨,市場上的消費者自然會用腳投票,它的生意自然大跌。


我們要問的是:市場汰弱留強的力量,還是政府有形之手的監管更能有效提升整個行業的成本效益?

在今次的事件裡,即使經傳媒報道後,很多在該護老院的院友家人都無法,或不願調遷到其他護老院。這背後一個可能的原因是,護老院的供應不足。

根據社署的資料顯示,全港安老院的名額在2002年至2011年期間增加了1萬4千個(即約上升了23%),但由於年老人口(即65歲以上)不斷上升,每千名老年人計的安老院名額其實只是維持在80個左右。在2011年後,安老院的總額更有下降的趨勢,由2011年至2015年間,安老院的總額少了3千個,每千名老年人計的安老院名額更由80個,下跌至約67個。

這是特首口中的「土地問題」還是請有相關資歷的醫護人員的成本大幅上升有關?沒有更多數據,我不敢在此妄下判斷。不過,無論是土地問題,還是人才短缺,政府取代市場也不見得是一個更好的解決辦法。



作者為香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...