Thursday, July 2, 2015

Apple Music反競爭?

免費早餐 - 梁天卓
Apple Music反競爭?
2015年07月02日

蘋果(Apple Inc.)早前宣布推出傳聞已久的音樂串流服務Apple Music,行政總裁Tim Cook更豪言,這將是蘋果繼iPod和iTunes之後,為音樂界帶來第二次革命。

不過,Apple Music未正式推出前,已經波折重重。著名歌手Taylor Swift在網上公開向蘋果發炮,對蘋果在Apple Music首3個月免費試用期內,不會向歌手繳付版稅表達強烈不滿,最後蘋果極速於一日之內在網上回應指,歌手會在3個月免費試用期內獲得版稅。

Taylor Swift的發炮似乎對Apple Music影響不大,反而另一重波折可能對蘋果影響更為深遠。

早在年初,Apple Music還是只聞樓梯響的時候,一向對美國(成功)企業不太客氣的歐盟,已在調查它有否牽涉到反競爭行為,負責競爭法的官員,甚至曾向某些大唱片公司發問卷,以圖收集Apple Music禁止歌手在它的競爭對手(如Spotify)播歌的證據。

直至目前為止,調查中還未發現蘋果與唱片公司有任何獨家銷售(exclusive dealing)的協議,Universal Music Group更在上月表明,沒有與蘋果達成任何獨家銷售的協議。

Apple Music最終會否限制歌手不能在其他串流平台賣歌,筆者不知道。但即使蘋果有這類獨家銷售的限制,這亦未必便構成反競爭行為。

其實,獨家銷售策略本身並不罕見,本地「唯一」電視台,一直不容許旗下藝人亮相其他電視台(或以廣東話接受訪問),本地兩間超級市場亦經常被指有一些或明或暗的獨家銷售安排。

因此,當這些電視霸權、超市霸權甚或至音樂霸權推出獨家銷售安排時,大家第一時間的反應可能是,「呢啲霸權又利用自己壟斷地位打壓競爭對手」。

當然這些「霸權」的競爭對手,可能對這些獨家銷售的協議有諸多不滿,但這未必令「霸權」反競爭的指控成立,其中一個考慮是,消費者有沒有因此而受到損害。

獨家銷售可以令消費者得益的原因可以有很多,其中一個是當這些零售層面的「霸權」,以獨家銷售方式禁止小型批發商,在競爭的零售平台出售貨物時,「霸權」可以確保投資到一些如宣傳藝人、超市產品,或歌曲的肥水不會流到對手的田裡去,變相令「霸權」更有誘因,去做有關的投資,最終消費者其實可能因而得益。

因為獨家銷售而增加宣傳投資的例子不少。網媒多花資源在其獨家博客是其一,著名歌手與賣歌平台在網上「互罵」可能是其二。

作者為香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...