Friday, July 10, 2015

以身試法的分享經濟

免費早餐 - 曾國平
以身試法的分享經濟
2015年07月10日

長居美國小城,衣著和動靜都不像香港人,睇落「好好恰」,近年回港搭的士常有不快經歷。有次從機場回市區,司機像賽車手,公路上見車過車,80公里路上行120公里,坐得我心驚膽跳。又有一次深夜乘的士回大學,司機見我唔太熟路,跑到山上兜完又兜,事後發覺收貴廿幾元。類似經歷多不勝數,的士愈搭愈少。個人經歷不足為憑,且看市場怎麼說。

近年Uber、GoGoVan等call車apps大行其道,最近就有「全港的士關注非法載客取酬大聯盟」號召的士慢駛,抗議「白牌車」當道和客貨車「冇貨照開車」令的士司機損失慘重。大聯盟揚言,若政府未有立即回應訴求,會將行動升級,雖然不會學法國燒車,但有可能堵路兼罷駛。

的士司機受損,即消費者以行動表明喜好。代表的,可以是的士司機服務態度欠佳,可以是街上截的士不夠用apps方便,可以是的士普遍殘舊不夠舒適。總之對不少消費者來說,的士相比下唔抵搭。

先聽我講個古仔:某屋苑只有一家餐廳,原因是有法例規定,餐廳的油煙會跑到屋苑中,所以不容許有更多餐廳。隨科技進步,餐廳已能輕易控制油煙,但由於這條從前訂下的法例,屋苑仍只有一家餐廳。餐廳是獨市生意,服務食物皆差,於是有商人想出奇招,在雜貨舖兼賣小食,而且愈賣愈多款式,搶了餐廳不少生意。餐廳於是向政府投訴,說雜貨舖違法,要求取締,但雜貨舖反駁說,兼賣不算餐廳,加上沒有油煙問題,不算違法。政府除了置之不理,面對的是兩個選擇:一,遵從法例,禁止其他商戶售賣熟食,違法者拉人封舖;二,修訂法例,只要不造成油煙問題,商戶可自由出售食物。

分享經濟的世界潮流下,香港政府和立法會議員面對類似的選擇:一,動用資源(如放蛇)全力打擊白牌車、載人不載貨的現象,對付收卡不收現金的Uber,以保障各位的士司機的生計和持牌人利益;二,修訂法例,令部分或所有call車apps生意模式合法,讓消費者繼續多幾個選擇。自由市場上勝負已分,下一個戰場就是規管和法律制度。雙方早幾日在立法會交鋒,只見邱副局長以的士業利益為先,話要教育市民守法,擺明要維持status quo。要教育的,似乎是不知分享經濟為何物的政府高官。甚麼「創科」,原來是葉公好龍。香港的分享經濟,能否從「以身試法」過渡到「以身變法」?很難,但我仍寄厚望。

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...