Monday, July 20, 2015

盲目訴諸權威如散播鉛毒

免費早餐 - 徐家健
盲目訴諸權威如散播鉛毒
2015年07月20日
芝大老師Jim Heckman說過:「At Chicago,you are only as good as your last paper.」在這樣環境下接受教育,就是學不到訴諸權威。向訴諸權威說不,即使是諾貝爾獎得主說過的,學生也不敢照單全收。從世界銀行到國際貨幣基金組織,做研究時見識過太多質素參差的國際組織研究報告。今天討論的世界衞生組織,其指引更不時「撈過界」,涉及公共政策及消費行為。
曾幾何時,特區高官中喜歡訴諸權威的有食物及衛生局副局長陳肇始。曾任世衛顧問的陳副局長,加煙稅時說煙稅佔香煙售價70%是世衞標準,擴煙包警語面積時,又話世衞建議面積比例為八成半。這些公共政策如何影響吸煙行為,都是經濟而非衞生問題。世衛既不是經濟權威,這些控煙指引的理據亦與我看過做過的消費者行為研究格格不入。盲目地拿些世衞提出的經濟建議在港推行,食衞局連權威是誰也未搞清楚。但最近的鉛水事件,耐人尋味之處,是陳副局長不再高舉世衛標準,只一句「相比世界其他國家個案,有關樣本超標水平不算太高」回應記者。莫非陳副局長今是昨非,不再訴諸世衛標準之權威?

其實,食水含鉛量每公升10微克的世衛標準,比煙稅佔香煙售價70%,或警語面積佔煙包比例85%都科學不了多少。根據世衛指引,每公升10微克的標準,是基於「處理性能及分析的可實現性暫定的」,即不能而非不為也,與醫學研究關係不大。美國疾病控制中心亦有類似指引,但指引強調就兒童而言未有證實血鉛含量有所謂的「安全水平」。沒有「安全水平」的話,超標水平不算太高,對受影響的兒童長遠有甚麼影響呢?中鉛毒對健康的影響,還是留給真正有關醫學專家討論吧。其他方面的影響,我倒可以與大家分享一下。

八十年代,智利的一個城市因商業理由接收了超過二萬噸含鉛的有毒化學廢料。不久之後,該城市在高速發展下,引來不少新居民搬到棄置化學廢料附近的地方居住。我一位芝大師弟便曾分析過智利的數據。研究結果顯示,每百毫升血鉛含量上升一微克,數學及語文科考試分數便分別下跌0.15及0.21個標準差(standard deviation),長大後每月收入亦會減少近180元。

兒童中鉛毒影響智力發展,高官盲目訴諸權威同樣影響民智發展。
作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...