Friday, July 31, 2015

消費者的信心和民建聯的信譽

免費早餐 - 曾國平
消費者的信心和民建聯的信譽
2015年07月30日
哲學家亞里士多德有「四因說」,解釋萬物的變化;香港最近也有「四因說」,解釋香港的社會現象:包括佔領行動、土地不足、拉布、以及未能成立創科局,四個原因隨便選一兩個,所有事情都會給解釋通透。

民建聯剛公布消費信心指數調查,領導研究的葛珮帆博士表示,調查反映市民的消費信心上升,但消費信心指數仍處於負面水平。葛博士指出,調查雖然沒有提及創新及科技局(創科局),但她認為,科技帶動經濟是大勢所趨。創科局給拉倒,順理成章會影響市民消費信心 。

消費者信心或情緒指數,屬宏觀經濟範疇,也是重要的財經指標。流行的幾個指數,做法大同小異。

首先,由調查員以電話、街訪等形式收集市民的意見。題目分為幾種,有問及當時或過去情況的,有預視將來的走向的,有問及個人財政、工作狀況的,也有問及宏觀經濟的。收集好數據之後,再加加減減一番,然後再算出信心指數,以及其他分類指數。至於指數的目的,在嘗試「早收一季風」,在政府公布官方數據之前,了解消費者的動向。

指數對投資者和為政者可有參考價值?答案是一半半:指數對預測未來經濟走勢有點幫助,而投資者也關心指數的異動。指數的計法一直在改良中,但求更準確地掌握消費者的想法。


指數不難做,最緊要有錢請人做調查,但由葛博士領導的調查及其解讀,至少有三個問題:

第一,先不論創科局和創科是否有關係,調查在6月23日至7月3日進行,當時創科局仍未被拉布拉倒,打擊市民信心之說,在時間上已講不通。

第二,指數在2004年創立以來,香港經濟從沙士復甦,表現不算太差,金融危機亦沒有帶來嚴重的衰退。奇怪的是,民建聯的綜合指數一直偏低,兼從未超越100的中性水平,亦即十年以來,消費者一直「信心不足」。香港並未倒霉至此,最有可能的解釋,是調查出了問題。

第三,最近一次調查,並沒有公布受訪者的特徵,我唯有參考去年同一個調查:在957名受訪者中,50歲或以上的佔比重近74%,家庭主婦和退休人士則佔超過一半,而收入在13,000元以下的接近七成。

這個樣本傾向高齡、低收入或無收入的市民,也許類似民建聯的支持者,但肯定不代表香港人口。正確的處理方法,是為調查數據「加權」,糾正樣本的偏差(未見調查報告提及)。我懷疑十年來指數一直處於「負面」,或是跟調查的樣本頗有關係。

創科,建基於認真的研究。連簡單的信心指數也辦得如此求其,仲講創科?


作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...