Wednesday, August 26, 2015

股市暴跌下的消費行為

免費早餐 - 曾國平
股市暴跌下的消費行為
2015年08月25日
近期瀏覽最多網頁,不是Facebook,而是股票報價。沒有香港股票在手,本來事不關己,但日日幾百點上落,又有阿爺「暴力救市」,對股票興趣再低,都覺得刺激無比。恒指由6月時的27,000點,跌至上周五的23,000點;滬指由6月時的5,000點,跌至3,500點。每日波幅亦具戲劇性,圖表看似股民心電圖,七上八落。

這邊廂股市暴瀉,那邊廂7月份到港內地客按年跌近一成,傳中環一些名店退租或要求減租。人次跌一成,內地客來港總消費又跌幾多?這問題不易答。在股市下跌身家減少財富效應下,有內地人索性打消到港旅行,也有來香港但食平啲住差啲,又有本來打算到歐洲掃貨的,「退而求其次」來港,有減有加,不是少了一成人,使少一成錢咁簡單。無論港人還是遊客,股市暴跌下消費行為必定是由「身外物」減起:先減的是名錶名車名衣等奢侈品;是旅遊fine dining嘆靚酒等玩意。股市表現差,反映得最快的是名貴跑車、遊艇、私人飛機銷情。文化薈萃的歌劇團、交響樂團,面對跌市亦要為庸俗金錢煩惱:聽眾不捨得買一兩千元門票進場(或訂購季票)猶自可,最慘是少了附庸風雅的有錢佬捐錢贊助。

藝術市場跟股市,因此關係密切。以畫作拍賣成交價計算的指數,其上落跟股票指數一致。因此,純粹從分散風險角度看,名畫不是好的投資對象:股票跌到七彩,亦是藝術品價格低迷的時候,有的是跟對沖相反的效果。奢侈品跟股市息息相關,但一地的總消費跟其股市表現卻無甚麼關係。做過有關1929年和1987年美國大跌市的研究,都發現總消費的即時反應相當輕微。何解?

首先,奢侈品佔總消費比例不高,加上有「降呢」替代效應:不到瑞士滑雪可到東京浸溫泉;頭戴高帽的尊尼行者(猜一威士忌牌子),可由藍色換成黑色。加上股市暴跌多為暫時性,不像經濟衰退般帶來長遠影響,消費者只減減「無謂」開支,不會全面改變生活習慣。相反,經濟差加入失業大軍,影響隨時是未來十幾年,消費行為改變大得多。這是股市暫時性小調整,還是預示中國經濟硬著陸?可從中港兩地消費行為漸漸看出答案。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...