Wednesday, August 19, 2015

塞車關叮叮咩事

免費早餐 - 渾水
塞車關叮叮咩事
2015年08月19日

交通問題竟是公共討論主要話題,上次講警察拉人封舖打Uber是何其愚蠢,今次到叮叮成攻擊對象。中環是商業核心地帶,塞車令人頭痛,繁忙時間令人頭痛欲裂。塞車是否對社會無效益,這是經濟學101學社會成本入門概念。不妨做個簡單思想實驗:一條路起出嚟無人用,自然無效率,那是日常生活理解。如太多人用,塞晒又係咪無效率,這要看塞車這negative externality有無被internalize。

我讀經濟學讀開英文,Internalize真心唔識譯,直譯內部化好似無加深大家理解。唯有用小混混術語,塞車未必是無效率問題,關鍵是塞車有無被某方抽到水或第二度兌到數。我首個推理想法是如塞車是個非常極度大問題,或假設塞車是源於胡亂街泊,理論是有足夠利益和合理成本有誘因起停車場解決。我細想發現邏輯不通,無助理解事情本質,卻想起讀書時讀過相關內容,引用張五常所寫:我心中有氣,立刻回應:「胡說八道!狗吠之聲天天大量地在市場成交,作為經濟學教授你怎會不知道?你去買或租用公寓,較好的一致說不准養狗。你要養狗,就要找獨立房子居住。獨立房子之價或租金是包括了狗吠之價的!」華達斯在旁聽,大聲叫好,使那位年輕教授面紅耳熱。邏輯是相類似,狗吠之聲可於市場交易是因租務、地產交易自由市場化,外部效應可委託另一有效市場交收。

塞車也可引用這邏輯,前提是中環商業區物業地產和租務市場是自由市場化。地產市場雖有很多奇怪的稅和限制,但大體是市場化交收,塞車在一買一賣時已衡量過,大約在價格反映,也被委託於地產市場上internalize了。現在中環交通收費定價有些欠缺彈性如地鐵,更直接internalize塞車界外效應是從交通收費下手。我先考慮如何改善現行交通系統,而非一刀無情把叮叮弄走。我個人好喜歡搭叮叮,因舒服優閒溢價得益,要求快我何不搭地鐵,只是這個溢價不易被量化。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...