Friday, August 28, 2015

的士牌大時代幾時玩完?

免費早餐 - 徐家健
的士牌大時代幾時玩完?
2015年08月27日

這是一宗香港傳媒沒有報道的新聞。幾個月前,一位的士大王被銀行追數,據聞其名下數以百計的士牌中,有幾十個將變成「銀主牌」。大王不服氣,於是出律師信要求政府救市:「假如你們容許的士大王破產,後果將影響整個的士牌市場。」大王霸氣外露,奈何政府不屑適度有為。到上個月,大王名下超過20間的士公司終要申請破產保護。這些的士公司的老闆名叫Evgeny Freidman,他是美國紐約市的士大王 。

美國紐約市的士業跟香港有不少相似的地方。紐約市有八百多萬人口,報道稱紐約市今天有13,150個的士牌,比1937年發牌制度剛開始時,只增加了一千幾百個。發牌數量差不多大半個世紀如一,加上美國集體運輸系統一直未有大改進,除了受個別經濟周期及息口上落影響,牌價走勢一直向上是容易理解的。2013年,紐約市一個的士牌值過百萬美元,但今天不少美國傳媒稱百萬牌價已經是歷史,數據亦指的士平均每日收入自2013起持續下跌。換句話,紐約市的士牌大時代,可能在美股牛市未見頂,美國聯儲局未加息前已經玩完。

Uber在2011年攻入紐約市,之後愈來愈普及,提供的服務種類比香港的更要多,分別有UberX、UberTAXI、 UberBlack、UberSUV和UberLux。Uber在紐約市發展雖然說不上一帆風順,但登記Uber司機人數在幾個月前,已經超越的士司機。Uber愈受歡迎,的士牌價受壓亦愈大。有評論員估計,的士牌價自2013年起下跌超過兩成。實際跌幾多我不敢說,因為本來成交量已不算多,而近年部分交易更是銀主牌。從2011到2013年這3年一共只有12個銀主牌,但2014年一年便有8個,到了今年,的士大王更要為他幾十個的士牌申請破產保護。我的看法是,即使不容易肯定牌價下跌幅度,除非市政府突然發起神經來全面打壓Uber,紐約市的士牌大時代已經玩完應該走唔甩。

香港呢?投個的士牌靠賺那所謂的「壟斷租金」,回報率其實是不夠4厘的投資。但根據的士聯合交易所提供的數據顯示,市區的士牌價由2008年約三百多萬元,幾年間上升至幾個月前超過700萬元。近月雖然回落至六百多萬元,但香港的士牌大時代是否經已玩完,目前還是言之尚早。自港英年代起,政府一直以有形之手干預的士行業。今日有形之手要與無形之手拗手瓜,警方人照拉,但律政司遲遲唔檢控,有形之手升級變有形彈弓手。到市場認為這隻彈弓手其實只是得把口的一天,香港的士牌大時代將會隨銀主牌數目上升而宣布玩完。

作者為克林信大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

在豉油的國度 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 在豉油的國度 2017-08-09 「啱啱收到消息,香港品牌李錦記斥資128億元購入倫敦芬喬奇街20號一幢外號『對講機』嘅商業大廈,打破英國歷來單幢商廈物業成交紀錄。今次交易可以證明到『有華人嘅地方就有自由』……呀……各位對唔住,應該係豉油唔係自...