Saturday, August 29, 2015

政經陰謀論大有市場

免費早餐 - 渾水
政經陰謀論大有市場
2015年08月28日

全球股市大跌,新一輪貨幣戰爭好像又開始。筆者自己很少去關心中國經濟的數據,因為數據會滯後,不過,這點尚算可以控制;但官方數據有水分這一著,卻是經濟學家和分析員也一籌莫展。

我比較留神張五常大教授的看法,因為張五常長居內地,內地政商人脈也廣,在情在理他一直都是中國大好友,但現在這個中國大好友也轉了口風。嗯!禾巧驚驚呢。

因為股市大跌,貨幣大戰,全球經濟走下坡,陰謀論就滿天飛。比方說,有道說股市大跌,是因為江派同周永康發難,反咬習總一口,股市成為內地政治的角力場。類似的陰謀論多如繁星,在金融世界一直長遠存在。

又例如,羅富齊家族控制了全球財富、戰爭和金融大戰都是由共濟會決定、高盛完全控制了美國經濟等等。

受過教育當然凡事學懂要講邏輯、講證據,所以這些陰謀論一般都不會太上心。有一些講法是煞有介事,基於資訊成本問題,我又無法明確指出其謬誤核心。最好的處理方法當然是不會100%相信,當故事看待,而且謠言止於智者,不要人云亦云。
這些陰謀論為甚麼會有市場?

第一,當然是資訊不透明,因為很多內部資訊不流通,所以就有懷疑有猜想。最近內地玩閱兵,消息指,會進一步封鎖可以翻牆的VPN,到時說不定又有新的政治經濟陰謀論出來了。

第二,我覺得是人性,恐懼和無知會令人短暫失去理性分析事情真偽,而且三人言則成虎,陰謀論多人說了就容易令人盲目相信。

第三,就是先入為主,先認定了既有結論,然後把現象當成故事串連,一定完整而且又能自圓其說的陰謀論就這樣成形了。

這好比中世紀的瘋狂獵巫般:如果你表現害怕,你就是女巫,因為良心露出馬腳;如果你表現冷靜,你就是女巫,因為你偽裝。

結果就是,無論如何辯說都逃不出既定框架。中世紀過去了,西方世界也走過文藝復興和之後的工業革命,中國也從意識形態的批鬥中走出來,世界的民智也比二、三百年前進步了。

有些基本的騙人說法已經站不住腳,因為我們的判斷能力應說也提高了。

至於這麼多陰謀論,咁邊個最開心?當然是有意散播流言的人。其次,就是鄭子誠了。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...