Wednesday, August 12, 2015

當德國傳統遇上手工啤酒

免費早餐 - 曾國平
當德國傳統遇上手工啤酒
2015年08月11日

近年在美國生活,最大娛樂就是選購美國出產的手工啤酒(craft beer)。以我最喜歡的IPA(Indian Pale Ale)為例,市面上據聞有過百隻,試得唔夠出產快!美國的手工啤酒市場蓬勃,連大公司也要「扮小公司」參與其中。手工啤酒的味道、酒精度、材料千奇百怪,有些更有點亂來,但不愁冇得揀。在美國享受慣,到香港找好啤酒喝有點艱難,寄望最近的手工啤酒熱不只三分鐘熱度。

又話說上星期剛從慕尼黑回港,旅程中嘗過幾隻閒閒哋有一千幾百年歷史的啤酒。啤酒製造地近在咫尺,從木桶倒出來的新鮮味道不是金屬罐或玻璃樽可以比擬。留意到的,是啤酒雖然好喝,但可供選擇的品種非常少,同一隻牌子來來去去只有幾樣,牌子間的差別也不明顯。德國是啤酒大國,南部的慕尼黑更是其中的代表,每年10月的啤酒節是舉世知名的節日,何解啤酒的選擇如此單調?

翻查歷史,原來慕尼黑以至整個德國的啤酒業,都受一條廢除已久的法律影響。話說在1516年,巴伐利亞國(那時未有德國)為了易於直接從材料收稅,規定啤酒以3種成分製成:水、麥芽和啤酒花(後來加進了酵母)。除了收稅,法律的原意是為了保護消費者,以防啤酒製造商加入劣質材料。這個Reinheitsgebot(英文譯為German Purity Law)伴隨德國的歷史實行了幾百年。

心水清的讀者,都知道法例雖有美好原意,亦可利用為保護主義的工具:只要外國入口的啤酒(或類似啤酒的產品)不符合法例,政府就可以禁止產品入口。法例夠惡,連一些本地生產商加進新材料出售不叫啤酒的產品,都會隨時惹上官非。直至1987年,當時的歐盟才以違反區內自由貿易為由,迫使德國廢除法例,容許輸入不夠「純正」的外地啤酒。

不過,法例雖不再存在,對今天德國的啤酒業仍有影響。受法例保護近四百多年,啤酒商的研發和創新能力未必夠入口貨鬥。今天不少德國啤酒牌子仍以跟隨Reinheitsgebot為傲,而根據我旅程中相當深入的體驗,飲啤酒的以中高齡人士為主。在網上翻查資料,原來今天德國年輕一代多喜歡過去法例下未必容許的汽水酒和入口啤酒,本地啤酒已成老土的象徵,而德國啤酒業亦愈做愈慘淡,有不少老牌子倒閉。

美國的啤酒業多采多姿,德國的則有點夕陽氣息。經濟、政治、法律從來關係密切,影響的包括手上的一杯啤酒。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

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