Saturday, August 8, 2015

股票少人留意的供應面

免費早餐 - 渾水
股票少人留意的供應面
2015年08月07日

我本科是念經濟學,社會比較主張的是工具理性,經濟學作為人文學科的那一部分與主張實幹為上的香港社會是有一些格格不入。我初畢業時也有這種體會,覺得學難致用,但後來才明瞭學了的是思考方法,只是有時不知如何去運用而已。

渾水現在的生活支柱是股票,念本科當然也有提及金融、股票這部分。好像Efficient Market Hypothesis(EMH)、Capital Asset Pricing Model之類,都是入門會接觸到。如果直接運用這些工具去買賣股票,那應是必敗無疑。言則,這些工具又是不是無用?那又不是。關鍵在於讀模式的結論之餘,有沒有想通當中的假設和推論才是關鍵。比如,香港有一類股票是不符合EMH,那些只是純零和博弈的遊戲,原因在於人為因素多,股本可以隨便改變。換言之,股票的供應是可以改變。

我看香港的金融、財經刊物,主流的分析股票框架都是從需求面著手,如分析王維基的香港電視(1137)一定是分析其基本因素、商業模式、盈利狀況之類,這些都不是錯,但難捕捉全貌。我認為股票也有其供應面部分要分析,勉強來講,股票的供應量就是街貨數量。香港股票還是進入無紙化階段,股票可「印」出來的,只要控制股本,就可以控制股票供應。

通常增加供應方法是利用供股(right issue)或配股(Placement)方式進行。控制股票的供應首要控制董事局,其次就是要控制股東大會投票意向,即是說要種夠票,數夠人頭。因瘋狂大量印股票很多時要通過特別股東大會取得股東授權,那才可以增加已發行股本,把股票印出來。當然,很多時小股東買了股票就放在一旁,少理自己權益,那自然讓人有機可乘。如果透過控制供應也減少街貨,簡單的供求原理下,股價自然會上升。搞笑點說,這也許就是Say’s law所說的Supply creates its own demand吧。控制股票供應的原理和控制貨幣供應原理相若,只要控制了話事權,股票和貨幣都一樣可以增加的。

我分析股票的框架也是簡單的供求邏輯而已,經濟學的邏輯配合不同場景的遊戲規則,就會發揮威力。股票如是,打德州撲克亦如是,昨日又輕鬆贏了老闆一千元,真爽。我粗懂經濟學,學不到學者的氣派和王道,不過用小事上,也添了點生活智慧。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...