Wednesday, September 9, 2015

2/3遊戲和救市失敗

免費早餐 - 渾水
2/3遊戲和救市失敗
2015年09月09日

我的怪朋友「Econ記者」非常熱衷經濟學,他的面書專頁是我吸收經濟資訊的其中一個source。他最近引述了FT幫Richard Thaler搞咗個2/3 Game,寫了一篇有趣的文章。這個遊戲的本質是參與者要提供一個0至100的整數,如果數字與所有參與人士提供的數字之平均數的2/3最接近,就可以贏出這個遊戲。
因為時間的關係,我們馬上去到這個遊戲的結論,這個博弈遊戲的Nash Equilibrium是0,當然前提是假設所有人是理性,而且大家都理性地推測了其他人的選擇。雖然廢青渾水覺得自己是0,不過現實實驗得出來的結果卻不是0。這看似是有違了經濟學「理性」的假設,所以糅合心理學和經濟學的行為經濟學科就有戲唱了。在科學哲學的角度,以理性作為假設去做模型上的推論是無問題的,不過若再探討「理性」的本質,就是更深的哲學處理了。

這個2/3的博弈遊戲的結果非常有趣,用來解釋中國救市措施上的不足也是ok的。中國為了救市,可謂無所不用其極。最近甚至提出熔斷機制,白癡到極,共產黨元老留下來的市場化遺訓可以倒退30年了,這兒按下不表。其中一個中國證監會的救市方案,就是訂出救市目標為滬指4,500點。問題就出現了,這和2/3遊戲的推論相若。

假設中國官方機構是有誠信,說到做到。好啦,我知道這個假設是有點欺人,不過順著看看吧。那麼,中國官方就是內地股市的最大流通量提供者,有幾多貨接幾多貨,亦即是單一最大莊家。定一個確實4,500點目標其實係俾人捉到路。

假設散戶A是理性,他知道莊家過了4,500點就不會接貨,那麼太貪心會出事,所以就當4,400點吧,散戶A可能就沽貨了。散戶A的想法也許是大眾股民的想法,如果大家都在4,400點就沽爆莊家的時候,股市就崩盤了。

因此,博弈就發生,散戶B可能就會在4,400點以下沽貨。然後,這個故事會出現散戶C、散戶D以及更多的散戶,而大家都會不約而同的調低對大市的合理預期,盡早沽貨。

至於這個遊戲調低去到幾時完,就要看散戶背後預期的函數,亦即是「散戶有幾理性」,以致佢哋推理到「幾多層」。

這個博弈的推理和2/3遊戲的推理結果是相近的。有一點是肯定的,2/3的遊戲的答案絕對不是66.67,而4,500點救市短期內也不會實現到。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...