Wednesday, September 16, 2015

我對電視行業的疑惑

2015年9月15日
徐家健 經濟3.0
我對電視行業的疑惑

去年香港電視(01137)在一片叫好聲中開台,當時資深傳媒人蕭若元先生卻斷言HKTV威脅不到TVB:「看TVB的人是不在網上的,而王維基第一部電視劇有點綽頭之外,之後那些已很難持續了。這告訴大家,投資市場有一口訣"The public is always wrong"公共永遠是錯的。如果是這樣,應該買TVB,然後沽空香港電視。」去年有跟蕭生買511沽1137的人有福了。

上星期五TVB(00511)股價跌了超過2%,HKTV卻升了3%,有市場人士認為與美國Netflix及內地樂視進軍香港有關。據報道,瑞銀發表研究報告指長遠Netflix 會永久地改變觀眾觀賞節目的習慣,而隨着更多內容供應商在新市場出現,TVB收視將面臨巨大的挑戰。有見及此瑞銀將TVB的目標價由40元大幅下調至25元,並把評級由中性調低至沽售。蕭生今次又點睇?

Netflix憑什麼挑戰TVB霸權

解構蕭若元對TVB前景的看法前,要先介紹一下Netflix這間公司。以為Netflix的撒手鐧是自製高質素劇集,是淺見。Netflix自製高質素劇集時,已是一間成立了超過10年的上市公司。Netflix 開始提供串流服務前,顛覆了整個美國電影租賃業。當年Netflix的郵寄DVD業務,先令乜都賣的巨無霸超市 Walmart主動化敵為友,再使雄霸電影租賃業30年的Blockbuster蝕本離場。一間只花了10年光景便改變了整個行業營運模式的公司,又點只「自製高質素劇集」咁簡單?

Netflix的創辦人Reed Hastings, 從第一天起便知道DVD將會消失。於是,當Netflix剛坐穩電影租賃業一哥位置,Hastings便決定親手推出最終可能摧毀其DVD生意的新服務。Netflix 2007年推出串流(streaming),推出後要面對兩大難題:第一個是如何同時處理新舊業務。Hastings 這樣解釋 Netflix 的兩難局面:

Most companies that are great at something —— like AOL dialup or Borders bookstores—— do not become great at new things people want(streaming for us)because they are afraid to hurt their initial business. Eventually these companies realize their error of not focusing enough on the new thing, and then the company fights desperately and hopelessly to recover. Companies rarely die from moving too fast, and they frequently die from moving too slowly.

Netflix卻差點死於變得太快!為了集中發展串流,2011年Netflix提出把DVD業務分拆去另一間公司,此舉對Netflix的股價是災難性的。當市場一致認為Netflix將成為歷史,Hastings卻果斷收回分拆的建議令公司起死回生。

Netflix面對第二個難題是發展全球電視串流需要有電視節目,但電視節目的版權不像電影一樣話買就買。最新推出的電視節目版權一般是獨家的。任Netflix如何財雄勢大,用戶就是不會看到HBO製作的節目。能夠從其他電視台高價買來的節目,大多不是首輪播放。而即使是所謂的「自製高質素劇集」,版權亦有可能只是地區性的。美劇發燒友熟悉的《紙牌屋》,在歐洲一些國家版權可以是屬於其他電視台而非Netflix所有。

記錄證明,勇於挑戰霸權的Netflix撒手鐧是其前瞻性及處理危機能力,但因電視節目版權複雜,假如香港的美劇發燒友只求先睹為快正版盜版不分,Netflix在香港市場面對的問題並非單純自製高質素劇集可以解決得來。我對香港電視行業有幾個疑惑:其一,雖然Netflix的能力不容置疑,但面對香港一個細小的市場,Netflix願意花多少資源去解決美劇發燒友只求先睹為快正版盜版不分的問題?其二,要挑戰TVB霸權,但今天還在看TVB的人又有多少會煲美劇睇西片呢?

誰敲響無綫喪鐘

回說前輩蕭若元先生對TVB前景的分析。蕭生預言TVB收視率有可能在半年內由目前的20多點跌至12-15點,但為TVB敲響喪鐘的並非Netflix,而是樂視。

樂視與Netflix之不同,除了盛傳以天價買下不少港人追捧的英超版權,樂視還有內地節目劇集及日劇韓劇,更有傳樂視會與Netflix合作,成事的話到時候一個數百元的機頂盒加月費便有齊英超、內地節目、日劇、韓劇、美劇等,唯獨只欠港劇。我沒有理解錯的話,蕭生的論據是在網上電視技術成熟的今天,只要加上一個有氣魄的人領軍,要打破TVB的慣性收視毋須要有高質素的港劇。

這是我對香港電視行業的第三個疑惑,港視一樣可透過機頂盒或網上收看 (還要免月費),王維基先生所欠的氣魄是否一個「錢」字咁簡單?最後,究竟TVB劇跟HKTV劇的替代性高,還是跟內地節目外地劇集的替代性高?假如能持續拍出有質素的本地製作與其他中外節目一起競爭,競爭之下本地製作的收視率最多只值15點嗎?

作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...