Saturday, September 19, 2015

變相增持的竅門

免費早餐 - 渾水
變相增持的竅門
2015年09月18日
渾水有個小習慣,就是喜歡看財經網誌及財經專欄,看看個別寫手水平。有時看到一些以謾罵為生的人胡說八道,才發現尸位素餐的人也不外如是,知識也是這麼膚淺,連基本定義都不通就開始喪鬧喪插喪呃like。那是一個很好的教訓,因為財經這門知識真是不進則退。以人為鏡可以明得失,渾水眼見有前車之鑒,實在要警醒自己再努力一點維持水平。

貨源歸邊這東西很多人現在都會講了,不過,基本學理未必個個通,其實也是經濟學所講的供求理論。街貨數量和股票供應是一體兩面,之前渾水在《am730》寫過了,所以不多說。現實來講,要增加自己或行動一致人士的持股,其實有很多方法,不過原理大致上可以歸納成兩個,一就是自己買,二就是自己印股票給自己。

自己落錢買,然後直接增加自己一方的持股,是很淺白易明方法,不用多說。值得講的是後者,印股票是改變已發行股本,基數大了,如果新印出來的股票是給了自己,這是變相在百分比上增加了自己一方人的持股,以及減少了其他人士的持股百分比,簡單分數概念而已,不難懂的。

買股票很多時不及印股票好,因直接買要錢,印股票的錢未必要太多。最煩是法規上的考慮:如果其中一方已持有一家公眾公司30%以上,但不多於50%具投票權的股份,並在隨後任何12個月,再增持2%以上具投票權的股份,那便需要進行強制性全面收購要約。當有公司被人敵意狙擊時,這條條例會令捱打一方變得被動,所以就要印股票俾自己友去變相增持了。

之前渾水寫過篇叫《本地莊家智取美投資者》的文章,最近的戰況一如渾水所料,只能敗走收場,在供股前盡數清貨。因為這位美投資者沒有控制到董事局,所以本地莊家一方可以亂印股票,美投資者都吹佢唔脹。

比較值得參考的本地莊家做法的原理,他是透過印股票去買項目以變相增加自己持股。項目是煙幕,增持才是主菜。

另一個例子是東亞銀行(023),李生(編按:李國寶)配新股給自己友好三井住友銀行,就是為了避開國浩(053)的狙擊,增加自己一方持股以及攤薄國浩的持股。

在公開平台寫文,首要理性和有理有據,光是罵人娛賓倒不如綵衣娛親。哈哈哈哈。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青 https://www.facebook.com/muddydirtywater

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...