Wednesday, September 2, 2015

中國經濟急轉彎?



免費早餐 - 曾國平
中國經濟急轉彎?
2015年09月01日
上周一上證綜合指數開市3,300點,之後一直跌,曾在上周三跌破2,900點。隨後上周四、五回升重上3,200點。刺激的一周,亦是刺激的兩個多月,上周五的3,200點,是由6月初的5,100幾點高峰反覆跌下來。單以上證綜指總市值粗略計,兩個多月以來已「蒸發」約15萬億元人民幣。股市暴跌,在消息不流通下,就如內地所有大事般會引起各種陰謀論。陰謀論不是經濟學者的專長,我只打算從已知的數據中,重組出中國經濟的現況。

知道的是由去年中開始,中國政府外匯儲備從4萬億美元高峰下跌,至今少約一成。內地資本流向由正轉負,每季有以百億美元計資本淨流出,引起資金外逃猜測。最近又突如其來分3日作「一次性」貶值,禁止惡意沽空、國家隊出手等救股市措施,加上降準兼減息貨幣政策。

這些現象該如何聯繫起來?三十多年來由開放改革、人力投資帶動的經濟增長,逃不過邊際生產下降定律:容易做的已做完了,剩下的是難關(如金融體系改革),經濟增長逐步放緩,由保八到保七,到現在保七都有困難。經濟放緩造成對人民幣貶值壓力和預期。直至去年中,人民幣升值預期仍存在,大量資金湧入內地,為防人民幣升太急,在市場賣出人民幣的結果是外匯儲備一直升。另外,為減輕經濟放緩壓力,內地政府一直靠「有形之手」托起股市,以財富效應支持消費。

但人民幣預期大轉向,大量資金外流(包括內地企業提早清還外幣債項),而為讓內地人民幣匯率不跌得太急,於是中央政府在市場大量賣出外匯,跟過去升值預期下做的正好相反。同時,接連疲弱的經濟數據(如出口),令投資者意識到股市已脫離基本因素,於是股市狂插,迫使中央慌忙出完一招又一招暴力救市。內地政府面對的困境是經濟疲弱有貶值需要,而貶值又造成繼續有得貶預期,令資金和外匯儲備走得更快,尷尬的被困在不完全固定的匯率和不完全封閉的資本市場之間。

做完事後孔明,我預測人民幣年內再貶值,餘下兩季經濟增長微跌。長遠我不樂觀,畢竟內地面對的制度問題非減息降準等貨幣政策解決得了。至於股市則「有形」因素太多,國家隊人民隊打成一片,你估埋我份!

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...