Wednesday, September 16, 2015

Netflix的驚險一着

免費早餐 - 曾國平
Netflix的驚險一着
2015年09月15日

Netflix將會進駐香港。

我於2005年才在美國開始使用Netflix,不是第一代用戶,初時不算熱衷,但隨着十年來Netflix愈做愈好,漸養成每天開Playstation看Netflix惡習。幾年前,我終止收費電視服務,消閒只靠串流和郵寄DVD。跟Netflix相處十載,印象深刻的,是Netflix在2011年的一個大動作。

當時,Netflix提供一個每月10美元的基本計劃,包括DVD任借(每次一隻)和串流服務。由2011年7月起,Netflix改變收費,將DVD和串流分拆,每邊收8美元,變相加價六成。想續郵寄DVD,需幫襯另一公司Qwikster。消息一出,全國譁然,猶記得當時有些憤怒顧客,誓神劈願要跟Netflix一刀兩斷。

Netflix股價由38美元高峰直插,曾跌穿8元。傳媒一片唱淡,話Netflix鑄成大錯,Netflix股價沉了一年,講到神話破滅咁滯。Netflix面對劣評,不久就取消Qwikster計劃,危機處理反應極快。看看數據,當年大改革後用戶其實無大量流失:DVD客雖趨少,但串流客續升夠幫補有餘。今天串流訂戶逾3,500萬,DVD約500萬,是七比一分別。有趣的是串流利潤約2.5億美元,仍在上升,DVD約8千萬美元,仍是Netflix重要收入來源。Netflix股價由谷底回升至今天約100美元。

Netflix當年的大膽舉動,我認為是將市場分隔之舉:較大市場是要求較低的「一般」顧客,電視或電影口味大路,不介意串流畫質音質有時較差;另一市場,是要求較高的電影迷,除串流基本需要,也要看新出DVD、要找些冷僻電影,更不願用串流畫質音質看用心拍攝鏡頭。事後孔明解釋,是Netflix當年見到串流選擇、DVD庫已具規模,能分開照顧兩種需求不同顧客,只提供一個計劃未能「賺到盡」,於是一分為二,讓兩種顧客「自投羅網」。

串流市場,Netflix一直從數據中了解顧客口味,製作如《House of Cards》、《Orange is the New Black》等大熱電視劇;郵寄DVD,亦有藍光選擇,方便家中有較佳影音設備的顧客享用。

香港上網速度比美國高,串流效果更佳,今時今日師奶都識上網重溫傳統電視台節目,學懂用Netflix不是難事。政府發牌玩殘本地電視行業,但今次面對外來勢力冇得放蛇拉人,新科技仍有機會為港人帶來另一選擇。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授   
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...