Friday, October 30, 2015

800円一碗拉麵的國際經濟學

免費早餐 - 曾國平
800円一碗拉麵的國際經濟學
2015年10月29日

幾個月前遊歐洲,去的是相對昂貴的德國慕尼黑和奧地利維也納。

以1歐元兌8.5港元的匯率計算,發現當地物價異常低,一杯質素極高的啤酒只賣三十幾港元,到較好的餐廳大吃一頓,也不過每人幾百元,兼且服務好環境乾淨。到百貨公司閒逛,也不覺日用品比香港的昂貴。

早前到日本福岡,以1日圓兌0.06港元的匯率計算,發現當地物價相比香港低得更誇張,衣食住行皆如是。

吃一碗麵條新鮮、湯底濃度適中的拉麵,不用排長龍,只需800円左右,亦即港幣50元。在香港,吃一碗質素差一截的拉麵,價格是其一倍,而且服務一般不太好,洗手間也絕少乾淨。

不過,單單比較一碗拉麵的價格不公平,畢竟香港還有廉價的茶餐廳和大牌檔。

我在網上比較過幾個生活水平的最近排名,證實了香港衣食住行的生活成本的確比福岡高幾成,甚至比東京還要貴。

我想起經濟學中的兩個理論:一價定律(law of one price)指的是同一貨品(如一碗質素普通的拉麵)在不同的地方,換算成同一貨幣後的價格相同。

另一個是購買力對等(purchasing power parity)指的是同一籃子的貨品(如一個中產家庭的經常消費)在不同的地方,換算成同一貨幣後的價格相同。

兩個理論頗有道理:兩地的東西若果有價格差距,大家都到較便宜的地方去買,價格終會調整令兩地的價格一致。可是,除了一些罕有的例外(如貴金屬價格在全球大致一樣),兩個理論數十年來不斷被數據推翻,兩地同一貨品的價格總有差距,同一籃子的貨品亦可以在某地便宜一大截。

理論被推翻,但仍是國際經濟學的必教內容。不是經濟學者逃避現實,而是解釋理論在哪裡出問題是個有趣的題目。從貿易障礙、運輸成本、價格不靈活、部分貨物不能輸出輸入等,經濟學者提出過許多別開生面的解釋,但仍未找到一致滿意的答案。

雖然購買力對等的理論跟數據不符,但從十幾廿年甚至成個世紀的非常長時期來看,似乎有一點的跡象,同一籃子的貨品的價格有接近的趨勢,亦即理論錯唔晒。

日本吃喝玩樂較便宜的情況只持續了幾年,若果購買力對等的理論只在長期有效,港日兩地的相對物價有耐都未會拉近。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授、美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...