Thursday, October 1, 2015

物盡其用的經濟好處

免費早餐 - 曾國平 物盡其用的經濟好處
2015年09月29日

上周六下午在中大舉辦第三次Goodtalk,題目是「共享共乘——交通新方向」。可惜在活動開始前遇黃雨,令一些讀者朋友未能到場。好彩,我們有專業製作團隊支持,將現場的演講編輯成影像上載。請密切留意我們的Facebook專頁。 

我那天講了甚麼?

我的專業是宏觀經濟,看似跟分享經濟(sharing economy)這個題目扯不上關係。但經濟學是一套分析工具,不用分甚麼宏觀不宏觀,只要應用得當,總會看出趣味。我試用失業、無業、就業不足概念分析分享經濟嘅好處。

一個人有心有力,但只能在市場找到散工,就是就業不足。在社會上找不到合適工作則是失業。若連找工作動機也沒有,就是無業。同理,一輛私家車絕大部分時間在停車場閒置,本可載人載貨,又可多載幾個同路人,但各種原因、限制沒有這樣做,浪費車的潛能,其實跟就業不足、無業、失業相似。

減輕資源投閒置散問題對大家可有好處?概括點說,物未盡其用是浪費。有車呆在停車場,有地方空置,有能力沒機會發揮。同時,有人肯出錢租車,有人想租地方用,有人想出人工購買你的才能。未能互惠互利,就是浪費。再深一層,物未盡其用,亦代表工作不是由最合適資源完成,亦即資源錯配。資源未盡全力,做一些不適合的事,結果拖低生活水平。舉例,中國經濟過去30年快速發展,重要解釋之一是經濟改革改善共產主義下資源錯配問題,釋放出生產力。 

那汽車共享(carsharing)又有麼好處?

明顯的好處是環保節約。若汽車共享可在香港大行其道,租車請司機出街方便,可輕易參與共乘(carpool),車主平均開少了車。對未買車或想換車的人來說,汽車共享令做車主吸引力下降。這個少用車、少買車到底效果實際有多大,我不知道,但從幾個簡單數字可看出線索。香港約有50萬輛私家車,車位約70萬個。私家車平均九成以上時間閒置,就算在駕駛中亦絕少滿座。相比香港3.3%勞工失業率和更低就業不足率,私家車投閒置散情況明顯嚴重得多。試想像,若汽車共享能減慢私家車增幅,甚至減少香港私家車數目,對污染、擠塞問題以至大家好關心的土地問題會有多少幫助?

理想如此,但現實是利益團體和守舊官僚的威力強大。這些共享經濟的好處,是屬於香港人的嗎?

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

1 comment:

  1. With RentalCars you can get the most affordable car hire at over 49,000 locations globally.

    ReplyDelete

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...