Tuesday, October 13, 2015

香港廢膠之謎

免費早餐 - 徐家健
香港廢膠之謎
2015年10月12日

環保署網頁顯示:「2013年,透過現時本港的廢物回收系統,共回收近201萬公噸都市固體廢物,其中7%在本地循環再造,其餘93%運往內地及其他國家循環再造,為香港帶來約50億港元的出口收入。」7%加93%等於100%,驟眼看以為所有回收的固體廢物都被循環再造。以塑膠為例,有51,700公噸本地循環再用,191,000公噸出口。廿幾萬公噸廢膠循環再用,換來數以億元計的收入,仲唔係既環保又搵錢?

關於回收,一位在環保智庫工作的美國舊同事曾解釋以下「回收八大迷思」:
(1)我們會被垃圾埋葬;

(2)我們會被垃圾毒死;

(3)包裝是個環保問題;

(4)自己廢物自己處理;

(5)不回收便耗盡資源;

(6)回收永遠保護環境;

(7)回收減少浪費資源;

(8)冇強制便沒有回收。

舊同事之所以質疑回收,皆因以上每一迷思都與美國數據不符。第一,美國地多人少,數據顯示可用作堆填的土地一直不缺;第二,多得現代科技,美國堆填設施的防漏功夫已做得非常妥當,環境局表示,堆填區破壞環境的風險極低;第三,包裝設計得宜不但可減少製造垃圾,數據亦顯示包裝所用的物料其實一直愈用愈輕愈用愈少;第四,地價人工各地不同,比較優勢定律下廢物貿易只會減低廢物處理成本;第五,物以罕為貴,歷史證明,只要產權界定明確市場價格,會鼓勵消費者少用稀有天然資源;第六,回收本身亦是製造,所有製造都難免影響自然環境,二次製造不一定比一次製造環保;第七,數據顯示回收涉及的收集、運輸、處理等成本加起來一般比堆填成本高;第八,成本效益夠有利可圖的回收,市場一直在做。

你可以質疑我這位曾是列根總統經濟顧問的舊同事,美國的數據亦不一定能直接應用於香港。然而,香港環保署提供的數據可謂不盡不實。50億元只談收入不談成本,是為不盡;100%回收再造,是為不實。以廢膠回收再造為例,有線新聞最近報道,兩年前他們發現環保署計算回收率時,把外地進口廢膠等廢料一併當本地回收計算,當時環境局承諾會修正。兩年後,統計處稱進口數字是「零」,而環保署的做法是把過去分別公布的廢物入口和出口數字,改為進口和出口相加的貿易總量。換句話,市民根本無法得知香港有多少廢膠被掉進堆填區,更遑論回收的經濟及環保效益。不知道整體回收率多少本身不是問題,問題是,政府近年致力推動廢物回收,據報單是研究如何修正回收率的公布,便花了150萬元聘請顧問公司研究超過一年。

我支持環保,所以在意社會浪費資源在這些廢膠身上。

作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...