Saturday, October 17, 2015

論證金融危機滅國的難度

免費早餐 - 渾水
論證金融危機滅國的難度
2015年10月16日

渾水提過自己喜歡看歷史和金融史之類,不過看得很皮毛,因為要睇歷史資料涉及文本考據和訓詁等專業文史基礎,而我空有一些經濟理論,所以難有大成。

被練乙錚譽為香江四大健筆之一的蕭少滔文章寫得很好,他最近嘗試論證秦朝的滅國原因在於金融危機。蕭少滔有在網上share過我的文章,大家互相也是大家的讀者,所以我要寫得小心一點。
蕭少滔的爭議惹來了蕭若元的反擊,兩家本來就有張潤衡事件上有了私怨,兩家爭拗也就更精彩,我身為一個花生友看得很樂。

我覺得蕭少滔的見解是幾創新,不過,論證功夫是難的。因為現實中有很多金融國家出現金融危機,但都不一定走上滅國之路。現代最明顯的例子,就是津巴布韋,整個貨幣制度都崩解了,動盪是有,但也未滅成了國。我個人比較西化,中國史我一般般,但在西方歷史也少見。

比方說,希臘就是一個有人文歷史以來不停走數的國家。現在希臘惹上了金融危機,大家明白。其實在人類歷史上,希臘也是第一個主權違約的國家,違約早發生於在西元前4世紀的阿提卡海洋聯盟。

當時,古希臘13座城邦向提洛寺(Temple of Delos)借款,但是大多數城邦都沒有信守還款的承諾,導致寺廟折損了80%的本金。西元前四世紀也恰恰是柏拉圖、亞里斯多德和亞歷山大大帝等偉人湧現的時代。

結果,數已走,事已無。人類史上的國家會有「金本位」、也有「銀本位」,以稀有礦物做本位;但希臘是「神本位」,因為寺有神的加持,也有金融借貸的功能,所以信用(credit)是來自宗教信仰,相對可以亂吹。

若以近代史上三大泡沫去睇,也難找到案例。鬱金香泡沫和南海泡沫也未去到滅國程度,南海泡沫也只是去到政黨輪替等。比較接近金融導致滅國是密西西比泡沫。因為密西西比泡沫,政府誠信已破產,然後又有一大堆政治歷史巧合,法國大革命就出現了。因此,若以單一貨幣或金融危機去推論一個國家滅國,密西西比泡沫相信是最接近了。也許從這方面去作參考,會推論到一些大趣的結論。不過,另一考證功夫是,引致法國大革命的factors太多,要做科學處理是難的。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...