Wednesday, October 7, 2015

不只一個人事決定

免費早餐 - 曾國平
不只一個人事決定
2015年10月06日
留意本欄的朋友,應知我少談政治。少談,只因非專業所在,留待政界中人或專家去評論更合適。再者,談政治不免牽涉政治立場,讀者隨時誤將政治表態當作學者的客觀分析。不過,陳文敏事件影響的是學術界,我關心之餘也身在其中,故要破例一談。當過學術期刊評審或投過稿的學界中人都知道,要拒絕一篇文章,總可找到若干的理由,這裡不足、那裡欠妥,「出師有名」的將之拒於門外。投稿人從評審的拒絕理由中,大概可看出對方是否「莫須有」式的有意刁難,還是真的認為文章水平不夠。

同理,否決陳文敏當副校一事,據香港大學馮同學轉述,校委提出的理由牽強,難免令人推斷那些都不是真正理由。這些理由若是如此重要,了解學術事務的物色委員會何不首先提出?

大家也可參考港大首席副校的招聘廣告(亦即「首副」,管學術和人事的副校在其之下)。廣告中,並沒有列明需要博士學位。當然,廣告要求應徵者有出眾的學術成就,但陳文敏的學術成就有多高,由於我不是法學專家,既不能只靠網上搜查(google scholar其實錯漏甚多),亦不能以自己學科的情況作類比去判斷其地位和影響力。最可靠的辦法,是徵詢該學科專家的意見。廣告中,比學術地位排名更前(亦即更重要)的要求,其實是管理和領導學術機構、課程的豐富經驗。畢竟,無論首副還是副校,都是管理校政的工作,學術地位和研究能力並非首要。

你可反駁說,若沒有大學內外的人「煽動」,又沒有馮同學的「揭秘」,這只是大學裡面的一個(或許常見的)人事決定,不應政治化,亦無損學術自由。其實,自《文匯報》去年報道陳文敏獲薦起,正反雙方輿論此起彼落,此事已不純是學術界內的風波。副校任命一事,或許跟大學內教書做研究的學者沒有直接關係,但間接威脅必然存在。校委以各種奇怪理由拒絕,懷疑是有政治動機,人微言輕的學者為保生計,不怕一萬至怕萬一,當然會更小心言行,建立乖乖不搞事的形象。這不是威脅學術自由是甚麼?

如此時勢,我這個客串香港的學者,寫這篇文章也難免有點戰戰兢兢,怕影響將來在港發展機會。不過,始終是個港大舊生,不平則鳴,有些話還是要說的。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...