Tuesday, October 6, 2015

當三跑起機遇上經濟硬著陸

免費早餐 - 徐家健
當三跑起機遇上經濟硬著陸
2015年10月05日

2023年後的中國經濟怎樣看? 認識的人當中,一向最樂觀那位近幾年轉為悲觀。新勞動法、地區制度、四萬個億、宏觀調控,不應推的推、不該改的改、不需花的花、不用管的管。前幾日,有前輩提醒我微軟在內地的工廠要搬到越南,我回應說有傳東莞今年關了四千多間廠。商業呢? 聽聞上海的國際學校今年收生大不如前,老外家長跑了到哪裏自己想吧。

是的,大多數人像我一樣總是後知後覺。2010年,機管局發表的《香港國際機場2030規劃大綱》白紙黑字:「內地也是世界製造業之都,當地貨物必須運往全球各地。近年來外國直接投資不斷增加,生活質素持續上升,貿易政策更趨自由,而且速遞貨運及物流業日益擴展,這些現象都符合貨運蓬勃增長的預測。」年頭我們還在憧憬中港股市大時代,暴力救市過後撤資之痛最終卻算到超人頭上:「在全國範圍內,隨著中國增速的下降,從前的以增量改革為主的改革模式,將逐步過渡到增量改革與存量改革並重的模式。存量怎麽改?說白了,經濟上,加大開放,政治和社會領域,即打壓富豪,收買底層,擴大政權根基。」管他是「硬著陸」還是「新常態」,今天這所謂「存量改革」與機管局幾年前強調的「近年來外國直接投資不斷增加」已是恍如隔世。

機管局上星期公布最新三跑道系統財務安排,新安排之下短途經濟客位的機場建設費下調到90元,徵收年期因此要延至2031年。另外,由於新安排減少收費,機管局須增加額外借貸至佔近半整體工程開支。機管局行政總裁林天福先生表示,三跑的新融資方案雖然「借到盡」,但由於機管局過去盈利能力強所以有信心未來幾年都有可觀盈餘。

有「借到盡」便有「還到死」,加大借貸的必然後果是把建設費負擔進一步轉移到將來的機場使用者。多得金管局洗腦式宣傳,現在全港市民都知道「 過去業績並不代表將來表現」。幾日以來,傳媒都在討論機管局能否保證工程不會超支。機管局當然不能保證工程不會超支,但大家似乎忽略了機管局亦不能保證未來都有可觀盈餘,更不能保證「永不加賦」。機管局請顧問專家在2010年發表的未來客運及貨運需求預測,完全冇考慮過中國經濟新常態。三跑最快要2023年才能開始運作,今日不重新計過度過新常態的影響,我唔知道三跑其實是為下一代興建的高增值大門口,還是政府當年輕人係跑道之餘更要他們代支埋單? 最後,容許我借凱恩斯把口問句機管局:Whenmy information changes, I alter my conclusions. What do you do, sir?

作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...