Saturday, October 24, 2015

披露為本的監管精神是世界大勢

免費早餐 - 渾水
披露為本的監管精神是世界大勢
2015年10月23日


最近有關創業板股票全配售上市的討論都算幾熱烘烘,甚至有報紙社論都以此為題,當中評論水平有高有低,正正就是行家一出手,便知有沒有。
 
監管的角色其實幾難做,因為金融大賊很多,小至幫手打成交的莊家仔到大至銀行level的雷曼債券都有,嚴重起上來可以釀成系統性風險。不過,水至清則無魚,如果太收緊市場規則,個場又無人玩,又發揮不到金融市場融資的功能。為免被人標籤我是右膠,所以我行文盡量少講意識形態、市場主導之類的論述,今次從港交所(388)的監管立場講起。
 
聯交所網頁會找到一篇2000年寫的文,研究講述港交所的監管理念。世界現行的監管系統大致可以分兩類,那就是「監管機構評審為本」以及「資料披露為本」。望文生義,大概都知點解。所謂「機構為本」係指任何證券必須先經有關當局「批核認可」,才可進行公開發售以至上市又或進行金融活動等。換言之,即係監管機構有好多干預和參與,即係獨攬大權啦。
 
另一種「披露為本」即係講發行人只要向投資者全面披露本身的業務資料就算盡了責任,風險高低則由投資者自行承擔。
 
「機構為本」的問題很容易理解,就是監管機構憑甚麼決定公司是否適合上市?憑當局的能力、經驗?如果監管當局是請得起地上最強的劉生、李生之類超一線玩家做顧問,咁業界當然心悅誠服,無人敢質疑。
 
另一個麻煩就是權力集中一點,好容易有利益輸送問題等,F.A. Hayek的理念我不多說了。
 
因此,證券業最成熟的美國市場,也由「機構為本」轉至「披露為本」,這也是世界證券市場的潮流和趨勢,亞洲市場如日本、馬來西亞,甚至鐵腕的新加坡,都奉行了「披露為本」。
 
美國在1911年都曾奉行過「機構為本」,亦即是「藍天」法案。不過,在華爾街股市大崩潰後,美國公眾覺得有需要制定證券規例,並採用全新的監管理念。
 
羅斯福總統在1933年3月29日提出以披露為本的全新監管理念都有演辭支持相關制度。後來,美國國會在1934年再整合了「綜合披露制度」,提出披露責任在證券一方。如果發行人、其董事、簽署註冊報表的高級人員、包銷商、會計師以及其他名列報表上的專業人士無披露真相,都可提出起訴。

 
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青  
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...