Wednesday, November 18, 2015

學術A貨有價有市

免費早餐 - 曾國平
學術A貨有價有市
2015年11月17日

最近港人對高等教育興趣甚濃,先討論大學高層候選人有沒有博士學位,後關心大學高層(剛離任)的博士學位是否貨真價實。其實,學術界魚目混珠、造假之事甚普遍,不足為奇,只是大眾對學術界有誤解,除以為讀博士最緊要「交齊功課」,也認為學院是清高明淨之地、學者知識和道德成正比而已。人性醜惡無分職業,學者又豈能例外

博士之路不易走。美國體制,先要修兩年課,通過一兩次不容易的考試(動輒篩走幾成人),找研究方向、論文導師,再花三、四年時間完成博士論文,論文委員會滿意才能畢業。視乎學科,有未完成論文就找到工作、慢慢以候選人(candidate)身份讀完的,但以經濟學來說,一般是論文接近完成才找工作,得聘書後再花數月畢業。讀博士閒閒地五、六年(人文學科十年寒窗大有人在),要過五關斬六將,但「博士」之名是身份象徵,於是假學位假大學皆有需求。這類A貨,主要為了充門面添威風,騙騙行外人可以,憑學位在大學找工作則困難得多。大學學系請人,先會有系內專家檢視其論文的質素,亦重視申請人的推薦信(多由論文委員會成員撰寫),更有訪問和演講,整個過程不容易造假。

學位有A貨,學報文章也有A貨。

學報文章不易刊登,尤以經濟學學報過程漫長,由投稿到刊登平均要逾一年。學報編輯收到文章,大有機會立即拒稿(名學報先殺掉九成以上投稿),編輯認為有點看頭的,便找評審員檢閱。評審員拒稿機會亦高。有幸過關,作者就依照評審員的建議修改文章,但修改後仍有機會被拒。如是者來來回回一年半載,編輯評審員都滿意,文章才能刊登學報。

發表文章困難,於是有「搵錢學報」出現。這類學報的出版社、編輯來歷不明,大量寄出垃圾電郵搵生意。投稿先要交一筆可觀費用,交了錢就能通過簡易評審程序,絕不拒稿兼極速刊登。不過,這類學報上網一查即知真偽,大學管理層難以被騙。既然學位、學報真假不難分,何以仍有價有市?無論是A貨博士還是俾錢文章,賣方(僱員)造假都要有買方(僱主)配合,一隻手掌拍唔響:為求增加學系教員博士比例,懶理是否貨真價實;為求教員個個「著作等身」,懶理學報是否有公信力。據說不少發展中國家的教育機構,就是靠這些方法「發展」和「升格」。

作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...