Thursday, November 12, 2015

渣打供股的數學

免費早餐 - 渾水
渣打供股的數學
2015年11月11日

渣打的衍生工具部玩完,高登巴打c馬兄至愛的小飛俠都要被逼離開,尤幸在雜誌社派對尚能一睹芳容,佳人更勝從前。

不過,講番正題,渣打集團(2888)都幾多災多難,首先因為Anti Money Laundering已經俾人當提款機咁罰錢,新興市場又搞唔掂,最後唯有供股攤手向公眾籌旗。

渣打不是我玩的那一路股份,所以我不是要提供投資建議,只是分析一下當中玄機而已。

我玩的那一路細隻的股份三不五時都會供股,坦白講我自己是覺得細股的供股比大股更易捉路。那是因為細股的供股是零和博弈(Zero Sum Game),換言之,總之至少會有一個人輸,性質上是對賭的遊戲而已。

不過,大股有實業支撐,而且銀行股可能集資是為了巴塞爾的資本充足比率之類,總之林林總總好多原因。而且,大股的股東基礎比較複雜,有大基金、私人銀行客、主權基金之類的參與,性質上不是零和博弈。

我也不是要講甚麼高深道理,只係想講一些「婆乸數」。所謂供股,其實即係渣打印一堆公仔紙(即股票)出來俾人買,然後集資就是這麼簡單。不過,這個遊戲其實有好多「婆乸數」的限制,例如應該如何解決碎股問題,因為不同的比例會有不同的碎股產生。以今次供股為例,比例是每7股可供2股,以現在每50股一手的比例去看,假如你係一手黨,即只持有50股渣打,如果跟這個比例去供,肯定是會有碎股。小四學的「婆乸數」在這兒就用得上,要解決碎股這個問題,可以睇番咩叫最小公倍數。

今次供股的比例尚算溫和,2008年的供股比例是每91股供30股,這個比例可算嚇人,因為91數值大,因此計算出來的最小公倍數,數值都唔慌細,換言之財力一般的散戶跟供後很容易有碎股。
有時比例用上質數,都容易產生碎股,例如今次渣打每「7」股供2股,之前滙豐控股(005)世紀大供股是每12供「5」股。這大概是西方一套玩法,北方大國有另一套玩法,喜歡以點數做比例,邏輯也是相近的。

今次的結論係就算金融最頂尖的投行精英,其實都係計緊這些最簡單的數學,所以話小學除了教人如何沖華田之外,都仲有好多知識係用得著。

作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青 

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...