Tuesday, November 10, 2015

的士業議會call車App,想點?

免費早餐 - 徐家健
的士業議會call車App,想點?
2015年11月09日

七年前,Travis Kalanick因在巴黎街頭找不到的士決心成立Uber;到今天,港人被拒載多少次都只埋怨的士司機服務差。數月前,《華爾街日報》報道Uber市值至少500億美元;上周多個的士團體宣布成立議會斥資數百萬元推出電召的士手機程式。彷彿活在平行宇宙的香港人,想點?

回應乘客對的士服務的不滿,17個的士團體宣布組成首個的士自律組織「香港的士業議會」,還誠邀理大土木及環境工程學系副教授熊永達擔任理事會主席。據報,議會除了斥資數百萬元開發手機程式讓乘客叫車及評分,還規定參與程式的的士接受服務約章規管。約章之下,評分高的司機,可優先接單及獲得獎金,評分低的司機,則會被要求參加培訓課程甚至從程式中除名。

又手機程式又服務約章咁好橋,至少值幾多個億呢?條數可咁計:uberTAXI是Uber去年抵港不久後推出的服務。為香港乘客帶來另一選擇,為的士司機帶來新收入渠道,當時Uber解釋uberTAXI為甚麼突圍而出:(1)uberTAXI是一個完全無需現金的體驗。當你到達目的地,可以直接落車,繼續你的旅途。咪錶收費會自動從你登記的信用卡過數。(2)Uber只同最好質素的司機合作,由乘客決定服務評級。如果你對車程有任何意見或投訴,只要回覆你的收據電郵或短訊,我們會作出解決方案。(3)乘客只需按一個鍵來叫的士。大家可把時間花在比排隊更好的事情上!你可以在應用程式內看到你叫的的士在地圖上駛向你的位置,並提供預計到達時間。(4)在應用程式內輸入目的地後,司機將會收到詳細的行車路線。登上的士後你可高枕無憂!(5)Uber是一個透明、可信的系統:比無名接送為乘客和司機帶來更安全的體驗。

一年後,uberTAXI 有否突圍而出你我心中有數。花數百萬去重寫一個A貨App成效如何,根本係有版你睇。從Day One起,我一直強調的士業問題係政府規管問題。的士司機服務態度愈來愈差,是因為的士數目及車費多年來沒有隨遊客急升而作出適當調整,於是有的士冚旗專揀講普通話乘客然後濫收車資的現象。僵化的收費模式及發牌制度,才是香港的士問題的癥結所在。uberBLACK贏uberTAXI,是市場選擇了加成收費及向的士發牌制度說不。

阿十七的士團體議會,我唔知邊位高人咁有腦教你花幾百萬去搞個call車App ,但假如你唔係扮做嘢而真係深信有個 App便能解決問題的話,唔使用劍嘅,用 uberTAXI就得啦。

作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系訪問學者 

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...