Tuesday, December 15, 2015

公平使用能豁免死亡之合唱嗎?

免費早餐 - 徐家健
公平使用能豁免死亡之合唱嗎?
2015年12月14日
 《網絡廿三條齊捉蟲》,高登仔話特首完美演繹何謂侵權。從上載翻唱被網民質疑侵權到知識產權署長稱報道時事有豁免,再到特首辦承認做法不理想兼向香港作曲家及作詞家協會申請相關牌照,再到音樂人技術性分析翻唱加放片上網還有另外5種牌照要申請後問:「如果唔想煩,係咪有UGC或Fair Use嘅豁免好啲呢? 」
究竟版權法上的公平使用(Fair Use)所為何事?知識產權署在其《2014年版權(修訂)條例草案》的「事實與真相」只有以下妙問妙答:
問)為何沒有如美國及亞洲鄰近國家採納開放式豁免「公平使用 Fair Use」或加拿大的開放式豁免「個人用戶衍生內容 UGC」?
答)主要的普通法司法管轄區例如英國、新西蘭、加拿大及澳洲均採納有特定目的的公平處理豁免模式,歐盟二十多個國家也採用窮盡式豁免模式,好處是條文清楚訂明允許作為及其適用條件,能提高法律確定性。英國、澳洲和香港過去也曾檢討是否採納公平使用豁免,但至今未有改變。採納公平使用模式或UGC的開放式豁免會使香港版權制度出現重大改變,我們認為需小心考慮其影響,必須先進行諮詢,妥善考慮各方持份者的意見。完成今次修例後,我們會隨即開展新一輪的版權檢討工作,開放式豁免也是議題之一。
是的,不少國家仍採納有特定目的的公平處理(Fair Dealing)豁免模式,趨勢是漸多地方把豁免模式轉為公平使用。美國是真正知識產權大國,亦是公平使用老祖宗。採納公平使用地方包括以色列、台灣和菲律賓。即使表面上仍保留公平處理,新加坡與加拿大等其實已修改有關條例至執行上近乎與公平使用無異。可是,這都只是「教仔時話隔籬陳師奶個女點點點」邏輯,政府未向市民解釋兩種豁免模式究竟對創新及創新產品的使用有何影響。
版權是一種專利,凡專利皆有壟斷。只是經濟學者普遍認為,版權的權利維護不容易過大而影響經濟發展。相反,版權一大困難是執行費用過高。要界定是否符合公平使用原則,法庭考慮主要因素之一是使用對版權作品價值的影響。這個考慮重要含意是,公平使用為的從來不是平衡鼓勵發明與增加使用的取捨,公平使用就是為減低交易費用,即係唔想煩。但據一眾網民對翻唱片段中另一主角黃家強的負評,特首上載翻唱《喜歡你》已極可能影響到此版權作品的市場價值。公平使用能否豁免特首的死亡之合唱,高登仔要好好研究一下。
作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系訪問學者 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...