Saturday, December 19, 2015

經濟學解釋生物現象

免費早餐 - 渾水
經濟學解釋生物現象
2015年12月18日
渾水本科經濟學,高考時讀的科是九唔搭八,既修經濟又修生物。讀過大學就明白,所謂的讀書在無心向學的茂利眼中只是一個將大腦所有潛能發揮到極致,三日應付一個學期的歷程。我的經濟學知識忘了七七八八,生物學更不用說了。最近我從老師Vinci Chow那邊讀到一篇文章,是融匯了經濟學和生物學的相通之處,非常有趣。
 文章是來自WSJ的《Economies of Ail:How Bacteria Flourish》,人類文明的進步可以話係來自分工、交換,每一個個體各有長處、劣處,有其比較優勢,因此入門經濟學就有comparative advantage之說去解釋商品交換以及自由市場等,而這些交換和不同市場的互動也可以數學框架去解釋,那就是general equilibrium theory。這個理論基本上是大家知曉,後來有科學家發現這個「交換」也可以應用在生物細胞層面的交換。
當然,經濟學是社會科學,做實驗有很多麻煩,但生物學卻不然,真是實驗可以做。實驗是找2條E. coli(而我不知是甚麼來的,「條」這個單位也不知用得準不準確)去睇下2條E.coli的amino acid交換過程。
由於時間關係以及我不精於生物學關係,馬上就去到結論:當生物只專注生產佢地在行的amino acid的時候,對整個種群係會好咗,因為佢哋會分工,自行按自己比較優勢去生產自己在行的amino acid然後進行交換,結果是win-win。這個生物學的實驗和推論跟經濟學所講的comparative advantage的含意是不謀而合。
科學哲學有一個概念叫Ockham’s Razor,這是用來指出科學理論對「愈簡單愈好」的偏愛,即若兩個理論可解釋同一現象,偏愛更簡單的理論為優。這個理論提出的原則是「省力」,用較少的東西,同樣可以做好的事情是一種自然法則。生物之間的交換是為了「省力」,人類之間的經濟活動也是為了「省力」,很多自然法則都看似是相通的。
經濟學和生物學的相通之處,都帶一點大自然或造物者的心思,也許做好分工,互相合作是冥冥中注意一個族群壯大和成長的必經之路。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青   https://www.facebook.com/muddydirty...
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...