Wednesday, December 16, 2015

高鐵效益的龍門在哪裡?

免費早餐 - 曾國平
高鐵效益的龍門在哪裡?
2015年12月15日
遙想高鐵通過當年,我碰巧在香港做事,常常經過舊立法會大樓的示威區,穿梭於反高鐵的民眾之間。當時初出學術茅廬,專注研究,未開始在報紙寫專欄文章,對香港時事不算關心也不算了解,沒有深究高鐵這個基建項目到底所為何事。
6年過去,成本一升再升,工程問題不斷,高鐵新聞仍穩佔頭條。最近為增加撥款,政府重新為高鐵計算經濟效益:以50年營運期計算,為乘客節省時間現值及其他效益為900億元。跟最新「封頂」853億元成本相比,高鐵有4%內部回報率,比當年估計6%要低。政府重新算出的經濟效益看似比09年的現值870億元高,但考慮到09年至今的通脹,效益實質是下調了。
無論是新的還是舊的計算,高鐵經濟效益的根據主要是將未來50年乘客節省時間價值(數據來自運輸署02年一次調查),以4%折現率算成今天價值。早前討論三跑,我和徐家健反覆強調一點是涉及巨大不確定性基建預測,政府常用的4%折現率實在太低。在09年,誰會料到今天內地6.5%經濟增長「底線」?短短6年尚且如此,50年的高瞻遠矚有多可靠?可變因素太多,折現就要用較高折現率。將折現率調高(如美國的7%、加拿大的10%),高鐵回報率剩多少?再者,為「封頂」,高鐵比原本計劃「縮水」(如由15條路軌減至10條),對其經濟效益必有影響。政府的計算應否為此修正?
(順帶一提,雷鼎鳴教授當年為高鐵算算帳,結論是870億元經濟效益估計合理,高鐵值得興建。最近教授再為高鐵計數,算出更高的1,100億元經濟效益,結論是高鐵吸引力低了一點,但仍值得起。據教授計算,高鐵內部回報率應不只4%。但教授未有交代計算詳情,我就不評論了。)
在最新提交文件中,政府不忘提醒市民:計算沒有考慮難以即時估量的間接經濟和社會效益,故「非常片面及保守」。難以估量,是叫市民不要問只要信,再浪費的基建都值得起。數字遊戲是否愈來愈難玩,政府唯有使出「金錢不能量度」這一招,將龍門搬到好遠好遠?
龍門太遠了,不及眼前的一杯雪糕實在。市民排隊一兩小時買Godiva雪糕,平均每杯慳22.5大元,從中反映時間價值是多少?為貼近民情,建議政府參考排隊買雪糕數據,重新計算高鐵經濟效益。
作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...