Tuesday, December 8, 2015

派息都妖?

免費早餐 - 徐家健
派息都妖?
2015年12月07日
 為處理高鐵超支問題,政府近日提出封頂方案。方案喺財經界一石激起千重浪,皆因牽涉派息二百多億元,以港鐵(066)目前持有現金只有百多億元的情況下,不發新股舉債借錢是無可避免的,負債比率因此分分鐘由9%,上升至29%。不少評論財經的朋友對舉債派息的提議破口大駡,小友渾水更狠批港鐵衰過莊家妖股。妖咩呢?據說股票之妖在於其股價大上大落、唔跟大市、亦偏離基本因素。
擺事實,宣布封頂方案後,港鐵復牌首個交易日,港鐵股價升了1.8%,僅僅跑贏大市。渾水看了我的文章後補充「只睇一日的股價是太少了,因為股票有噪音(noise) 」。我一直的看法是「搵小股東笨」之說要成立,一個條件是小股東走唔切。不管股價一日有幾多噪音,一日夠小股東走貨吧。想諗多兩日?事實係其後一連兩日港鐵股價一直徘徊在36元樓上,即未跌穿過方案公布前的價位,亦沒有大上大落唔跟大市,何妖之有?
 還有疑似兩妖值得以事實回應的。其一,MPF基金持有妖股打工仔冇得揀。我的回應是MPF半自由行即一半你有得揀,另一半怕基金經理唔識揀的話,索性自己大手賣空吧。其二,陰謀論話為夠票過,可能有人暗地追貨買港鐵。我的回應是搵小股東笨搵到搵人暗地追貨咁仁慈,唐僧話齋:「有咗仁慈嘅心,就唔係妖,係人妖。」
講道理,金融學入門定理Modigliani-Miller Theorem話在有效市場裏除非有稅務考慮資本結構和股息政策均不影響企業價值,甚麼理論證明負債比率9%,必定比29%對小股東有利呢?再發展下去的 Dividend Puzzle,問派發股息所為何事? 當投資者可透過資本增值或收息獲利,前者往往因稅務原因比後者着數。派息不妖,源於管理層與小股東之間的矛盾。當企業水浸,管理層容易透過胡亂投資試圖從中得益。要防止管理層自肥,早日把盈利以股息派給股東,是保護小股東防止管理層出術的「財技」。研究發現,小股東權利愈大的地方,股票派息的情況便愈普遍。
香港,不但黃藍分化,而且左右矛盾。當大家一直以為搵錢才是甚麼「中環價值」,庫房水浸財爺派錢,主流意見說政府應多做長遠規劃;輪到港鐵大股東提議派特別股息俾所有股東,主流意見話港鐵對小股東不仁不義。天天批評政府領導無能,日日投訴港鐵管理不善,一講到錢卻硬要交俾這些「無能」及「不善」之輩手上,矛盾唔矛盾?
作者為克林信大學經濟系副教授、中文大學經濟系訪問學者 http://www.facebook.com/economics3....
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...