Wednesday, January 6, 2016

2015年全球經濟三大趨勢回顧

免費早餐 - 曾國平
2015年全球經濟三大趨勢回顧
2016年01月05日
跟徐家健在友報文章相呼應,我也回顧2015年,選出全球經濟最重要三個趨勢。
1.美國加息,美元轉強:千呼萬喚,聯儲局終在2015年最後一次會議後加息0.25厘。由於期待已久,未見引起震盪。美國經濟續緩慢復甦,預期未來增長加上利率上揚,令美匯指數1年內升8%,升幅雖比2014年慢,但美元已達十多年未見的強勁水平。從供求看美元走勢,外國投資者對美國有信心,將資金調到美國,美元需求增加;美國人對經濟漸恢復信心,本地投資消費上升,美元在外匯市場供應下跌。除非通脹突急升(機會甚微),聯儲局仍會按兵不動,靜觀美國緩慢增長。歐洲呆滯、內地轉弱,美國相對樂觀,美元會繼續轉強。
2.內地轉弱,人民幣貶值:內地經濟增長由首兩季的7%,跌至第三季的6.9%,中央中短期增長目標亦降至6.5%。不信官方數字的會認為真正增長速度更慢。在岸人民幣兌一美元年內跌逾4%,離岸價更挫逾5%。內地的兩難是面對經濟轉弱、出口續跌,人幣不得不貶值,但貶值同時又會製造貶值預期,令去年已跌一成的外匯儲備流失得更快。陳家強局長跟中國人民銀行口徑一致,指「人民幣沒有大幅貶值條件」。何謂「大幅」任你講,只知道較自由的離岸市場有一定預測能力,意味著人幣未跌夠。
3.低息,低通脹:除石油和其他商品價格暴跌的明顯原因,通脹何以持續偏低仍是一個謎。量鬆下,通脹何以向相反方向走?美、歐、英及中等通脹約在1%徘徊,低通脹幾乎是全球現象。有何全球性因素導致低通脹?現象持續,有趣而重要的問題是市場的通脹預期是否已作根本改變,從以往「固定」(anchored)已久、約為2%水平下調?若如此,以回復2%「正常」通脹的各大央行將非常頭痛。通脹低,各種年期各種風險的利率也低,扣除低通脹後代表實質利率(real interest rate)續低迷。回歸供求基本,實質利率由對資金供求決定,吸引的投資機會少,需求下降,於是低息而銀行、企業水浸。從這角度看,利率續偏低不是好現象。這是否低利率的唯一原因?問題太多答案太少,這個「雙低」趨勢實在難解。
最後,由遠到近考考大家:若然2016年以上三個趨勢持續,對香港經濟有甚麼影響?
作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 http://www.facebook.com/economics3....
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...