Friday, January 15, 2016

毛現象

免費早餐 - 徐家健
毛現象
2016年01月14日
日前,Facebook被「多謝Shell」洗板。雖然臉書上只有少數朋友是「毛粉」,但我的臉書間中總出現一兩個《100毛》或《毛記電視》的post。從報紙專欄的潮文到大台神劇的cap圖,網民分享認為值得分享的資訊一點也不出奇,奇就奇在當觀眾睇見May姐雞汁就大叫轉台(轉去永恒嘅亞視?),網民聽到鵬哥入油卻不停和應「多謝Shell」。朋友徐緣估「毛記電視第一屆十大勁曲金曲分獎典禮」將會是2016年最重要 Marketing事件,我就話這個「毛現象」是經濟學者值得探討的問題。
傳統以來,不少經濟學者視廣告為霸權誤導消費者的工具,對社會有害無益。到半個世紀前芝大老師特爾沙(Lester Telser)提出一個近乎「阿媽係女人」嘅道理——廣告提供產品資訊幫助消費者選擇。特爾沙的分析一言驚醒夢中人,但怎樣解釋油公司花錢賣廣告呢? 一句「多謝Shell」,話唔到俾觀眾聽用咗Shell架車究竟會有幾好力。另一位芝大老師貝加(Gary Becker)後來提出的理論,是廣告本身也是一種產品,而這種產品的特色是能增加消費者對推廣產品的的需求。當《幾好相與》與Shell汽油成為經濟學上的互補品(complementary goods),司機諗起盧海鵬便會想到去Shell入油。問題是,唔係話「毛粉」大多數係傳說中的「廢青」嗎?廢青連自己都養唔掂,點養車?
毛現象之所以是個現象,是以前觀眾睇完《萬千星輝頒獎典禮》唔會周圍派炸雞,但即使毛粉未必個個有車,他們一人一句「多謝Shell」洗板的效果,卻分分比贊助《萬千星輝頒獎典禮》甚至世界盃更大。當年,蘋果有果粉向他們認識的朋友免費推介蘋果產品;今日,毛記有毛粉更上一層樓向他們其實未必太熟的網友免費推介毛記贊助商。
識揀河國榮而非盧海鵬做香港區最受歡迎男歌星,讓觀眾更易聯想到英治時代,是分獎典禮贏歡樂今宵的地方。毛教的林教主,點到你唔服?但服還服,目前我們冇必要誇大毛教除了提供精神鴉片以外的社會功能。曾幾何時,我質疑過為甚麼香港沒有像美國《The Onion》一類的媒體?現在有了《100毛》和《毛記電視》,我們更要擔心香港幾時才有像《The New York Times》的報紙或《The Atlantic》一類的雜誌?否則一代年輕人只有精神鴉片吃,點到你唔驚?
作者為克林信大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...