Friday, January 22, 2016

真・專家的退保見解

免費早餐 - 曾國平
真・專家的退保見解
2016年01月21日
香港人鍾情外國經驗,崇尚外國專家,哪管經驗是否相關,那管專家是否稱職,但上星期到中文大學演講的一位老外,的確是有關領域的頂級專家。
演講的題目,是「好的退保設計」(Good Pension Design);講者,是2010年諾貝爾獎得主彼得.戴蒙(Peter A.Diamond)。
奇怪的,是大師來港講述自己研究所長,又遇上政府退保諮詢,傳媒對此盛事竟不聞不問,幾乎沒有報道。國際視野未免有點狹窄。
戴蒙早年研究勞動經濟,從搜尋的角度看失業現象,有重要的貢獻。後來興趣轉向退保制度,比較世界各地成功失敗的個案,更擔任過多國的顧問。
戴蒙雖然是理論出身,但重視事實數據,貼近世界不離地,也沒有明顯的政治立場,不會大喊「破產」大叫「騙案」。
戴蒙認為強積金原意好,但實行起來效果極差。戴蒙指出,強積金收費高,給外國眾多類似制度比下去,不是單單「增加競爭」就解決得了,問題出在繁複的制度上。

無論是人浮於事還是人望高處,香港人轉工頻繁,平均一個人有幾個強積金戶口。從客戶服務到郵寄資料,照顧每個戶口都有成本,最終都由僱員分擔。
至於提到核心基金的改革,戴蒙建議政府可利用其規模龐大的優勢,模仿瑞典成立一個預設基金,以低收費跟私人提供者競爭(但聽政府近來口風,採用這種做法機會極微,核心基金將由基金提供者各自為政)。
退保諮詢比較「不論貧富」和「有經濟需要」兩個方案,戴蒙覺得奇怪。世界上退保制度何其多,也沒有一個放諸四海皆準的理想方案,局限於兩個問題多多的方案,無視香港的實際情況,如此諮詢不會為香港找到一個適合的制度。
戴蒙也沒困於扶貧的框框,強調退保的保險功能:人誰無死,但問題在不知何時死,一派到尾的年金能減低私人儲蓄消除不了的風險。
聽過戴蒙演講,既高興亦無奈。高興,是我們《經濟3.0》對強積金和退保的看法跟戴蒙相似,無名小卒有幸跟經濟大師所見略同;無奈,是戴蒙這類就事論事的學者在香港少見,多不勝數的是意識形態行頭數據事實排後的專家,一味靠嚇靠鬧,有心無意搞砸這場影響香港每一代人的退保諮詢。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...