Tuesday, January 5, 2016

獨立歌手的困境

免費早餐 - 曾國平
獨立歌手的困境
2016年01月04日
新年開始,寫點輕鬆的。
早前到旺角麥花臣場館聽了一場音樂會,是何韻詩的《Reimagine Live in MacPherson Woods》。
少聽廣東歌,何韻詩是例外,唱片差不多都聽熟了,尤其喜歡她幾年前的《Ten Days In The Madhouse》和《無名‧詩》。聲線有感染力,幕後班底專業,曲詞俱佳,編曲亦見心思,敢試新東西。人在美國,難得遇上她的演出,有機會必定買票進場,第一次是早幾年的新伊館,這是第二次。
旺角麥花臣場館不大,約只能坐1,500人,加上近距離席地而坐的聽眾也不過2,000人,只有新伊館一半。音響稍嫌不足,好一些樂器聽不清楚,舞台上一棵大樹又不幸擋住我視線,但台上人多勢眾熱誠搭救,我度過快樂兩小時。
何韻詩轉型作獨立歌手的困境之一,是除了自己創作的小量歌曲,其他歌曲版權均由舊公司擁有,要在公開場合演唱或錄成DVD就要付版權費。是以整個音樂會的歌曲數目比一般演唱會少,沒有演出她一些招牌成名作,更要加插幾位年輕獨立歌手樂手撐場。由演唱會轉作音樂會,由一個人一支咪為主轉作團體形式加上原創實驗元素,是現實迫人下作出的新嘗試。
細有細做,但奈何音樂會的固定成本甚高(版權、幕後、樂手、場租等),不夠2,000聽眾的場地實在很難經營。加上政治原因,何韻詩其他收入來源大減,只能不斷想新辦法爭取一班樂迷支持。
獨立歌手一腳踢,要兼顧寫新歌出新碟留住舊樂迷吸引新樂迷,前路實在艱難。從新聞得知她申請紅館成功,很替她高興,畢竟紅館座位數目是麥花臣的八倍,坐滿聽眾平均成本跌得夠低之餘,也能利用場地將音響、舞台設計做得更好。有評論說何韻詩此舉是「背棄」了她近年宣揚的獨立、不怕政治打壓的價值觀,無畏強權的她始終要屈服到紅館做騷。這是太苛刻了。獨立歌手不是慈善團體,要為生計要sustainable才有條件講理想講願景。就像有人批評誠品書店少賣書多賣精品,文藝氣息太淡銅臭味太濃,是忘記了誠品也是一門生意不能一直賠本,要多賣精品才能撐起一整櫃乏人問津的純文學。
祝願何韻詩下一站紅館演出成功,慢慢走出獨立歌手的困境。
作者為香港城市大學經濟及金融系客座副教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...