Thursday, January 14, 2016

熔斷機制不是Fuse

免費早餐 - 渾水
熔斷機制不是Fuse
2016年01月13日
內地A股大跌,不過,渾水不覺得有損內地消費力,在上星期六,筆者去尖沙咀香港洲際酒店內的Nobu食飯,未食到甜品,竟請去reception繼續用膳,好騰出位置讓其他同胞繼續進餐。如此5星級服務,令渾水眼界大開。
A股大跌是因為熔斷機制,不過,所謂太陽底下無新事,北方強國首推的熔斷機制成為內地最短命的金融政策。熔斷機制在新年啟動後,舉國親歷熔斷機制的測試成功,代價是A股跌到阿媽都唔認得,連帶香港、全球股市都一起跌到阿媽都唔認得。
陰謀論滿天飛,連茶記師奶都話這是美帝亡我之心不死,哄人買晒人民幣Accumulator接貨後就來一個凌空直插無水花。師奶說得起勁,我笑而不語。
A股今次大跌,賠上財富的蒸發事小,因為股票向來都有周期,高高低低誰說得準?更大鑊係揭了底牌,全球投資者親歷中國股市有幾咁不成熟、監管機構幾咁不可信,危機處理幾咁狼狽。
成熟的金融政策推行是有業界的諮詢,然後再來的就是壓力測試等。熔斷機制今次由零到落實難免令人覺得操之過急,草草推行,不止低沽了市場的恐慌情緒,也高估了自己操作股市的能耐。
熔斷機制玩完,市場上的看法都覺得制度失效;渾水是湯文亮的粉絲,他是少有支持繼續熔斷機制運行的評論員。熔斷機制有一個比喻上的謬誤,就是把它看成電路的保險絲。大概這是因為熔斷機制的英文是circuit breaker,令人聯想到電路板的運作,另一個原因是這個比喻易入屋,相對簡單易明,方便向大眾和持份者推銷,例如湯文亮都認為熔斷的本質是跳fuse原理。易明是一回事,現實是另一回事。
電流的計算遠比股市的人性容易推測,之前渾水也寫過「2/3遊戲」和相關博弈理論,觸發熔斷的原理是相通的。當大指數接近5%時,一般人的恐慌程度以及股市的波動和成交都一定比遠離5%時更大;尤其是一穿5%時,大量的波動很容易再觸及7%,熔斷機制就觸發了,這是人性使然。
內地A股不單整個制度倒退數十年,更遑論要超越香港了。好像李小加(港交所(388)行政總裁),經常褒A股,貶港股,不妨繼續吹,繼續FF(Final Fantasy)。至於佢強推的冷靜期,不如直接放入雪櫃吧,唔好再亂搞吧。
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...