Friday, February 26, 2016

1000元與1毫子的經濟學

免費早餐 - 曾國平
1000元與1毫子的經濟學
2016年02月25日
貨幣的主要功能在便利交易。你有鴨我有雞,但你不想要我的雞,我又不想要你的鴨,於是我們到市場去將雞鴨換成錢,再各自用錢買想要的東西。沒有貨幣,以物易物成本驚人。
在香港,八達通細數目交易普遍,數額大一點的碌卡,用現金的機會愈來愈少。銀包中通常只有一兩千,以備商店只收現金,或出外跟朋友食飯夾份埋單。攜帶現金,以100元紙幣為主,極少用上1毫2毫,不少人更N年未見過1,000元紙幣。
在美國,信用卡交易比香港普遍,少至一個幾毫都以信用卡付款。日常生活,銀包中通常有一百幾十的紙幣,加上五仙以上的硬幣以備泊車入錶之用。50美元紙幣少見,100美元紙幣在荷李活警匪片見得最多,至於面額最小的1仙(penny)硬幣,更是人所共知的麻煩:有些商店索性不計幾仙的差別,或在收銀機旁放置Take a penny, leave a penny小盤子,方便湊夠齊頭數。一般人在街上跌了個penny,執都費事執。
大額鈔票,市民一般甚少使用,怕被打劫之餘(尤其在罪案率高的城市),也怕偽鈔;小額硬幣,只為交易製造麻煩,找錢的煩袋錢的又煩。兩者促進交易的功能低,但製造貨幣有其成本,單從效率的角度看應該取消。
不少經濟學者早已提倡廢除美國的penny。最近更有建議,取消500歐元的紙幣(約4,000多港元),原因是用500歐元交易用得頻密的,是以靠現金黑錢運作的黑社會毒販和恐怖組織,以及不便留下電子痕跡的貪污集團。
取消500歐元以及其他貨幣的大額鈔票,令攜帶現金成本上升,運送大量現金更易被發現,有助打擊貪污和地下犯罪活動。
舉個例,要攜帶港幣500萬港元現金走佬,等如5,000張1,000元,但換成10,000張500元則笨重得多(或需要換成金條代替),較難掩人耳目。
小額硬幣效用甚低但揮之不去,有力的解釋是硬幣原材料的供應商反對(如美國的penny主要以鋅製造,鋅供應商就是大力支持保留penny的壓力團體)。大額紙幣乏人使用,難道是地下貪污勢力暗中發功?兩者頑固的存在,還有另一解釋:製造貨幣是政府的獨市「生意」,用公家資源不為盈利,貨幣的成本效益是次要不過的考慮,任何提高效率的改革都會慢好多拍。
除了發展「視像櫃員機」這類「新科技」之外,貨幣是更實際更值得金管局探討的話題:為提高效率甚至打擊罪案,應否將香港貨幣最小的單位改為5毫,再取消甚少在合法市場流通的1,000港元?
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...