Wednesday, February 24, 2016

若果有得買6號或7號

免費早餐 - 曾國平
若果有得買6號或7號
2016年02月23日
渾水和徐家健都講新東補選,一個明撐6號一個暗撐7號。我沒認真跟進選情,本不打算講,但見渾水以股票喻候選人,徐家健又提醒我差不多4年前我們開始寫專欄文章時,正值上屆美國總統大選,他曾寫過預測市場(prediction market)這題材。
好,就湊湊熱鬧。如新東補選真金白銀有得賭,你買邊個?所謂預測市場,問的正是這類問題。遊戲規則好簡單,先有一個定義清晰事件(如新東補選邊個贏),然後大家就可買入賣出每位候選人。若選舉6號贏,那持有的每股6號就值1元,但若6號輸,持有的每股6號便一文不值。「股票」價格會介乎0同1之間,愈接近1代表投資者認為該候選人極有機會勝出,愈接近0則代表投資者睇淡。這個價格大約等如投資者認為事件發生機會率(如大班話6號贏1賠99,即約等如1仙「股價」,勝出機會近乎零)。預測市場亦可買賣某些事件會否發生、何時發生。
我不是香港唯一奧國學派,但聽過海耶克教落市價有傳遞訊息功能。若你有7號勝出內幕消息就會大手買7號,而你買入7號的舉動會令7號股價上升,間接將你的內幕消息藉價格傳遞出去。市場價格其實是將每人所擁有零碎、四散知識集合成一個數字。海耶克推斷計劃經濟必定失敗,因無論中央政府計算能力有多高、數據有多齊全都不能達到市場價格智慧結晶效果。同樣,預測市場大家就政治事件買買賣賣,價格反映的既有內幕消息,亦包含投資者睇好多報紙之後作出的政治分析。
以美國選舉為例,據幾個主要預測市場行情,特朗普跑出成共和黨候選人機會約一半,而希拉莉成民主黨候選人機會達八成。總統寶座最後花落誰家,仍以希拉莉機會最高,但不算壓倒性大熱門。預測市場其實是另類賭博,一直面對很多法律規管問題,以香港政治社會環境,成立一個合法預測市場機會近乎零。就算過到法律一關,香港大小選舉除港人和阿爺外沒有太多人關心,市場的規模好有限,價格易被操控,甚至有人會付諸行動令事件發生或不發生而獲利(情況就似打假波)。
思考題:就當香港有個預測市場,而阿爺唔想6號或者7號贏。阿爺要「干預」預測市場影響選情,應該大手買入6號、7號還是其他?(編按:新界東候選人包括:1號劉志成、2號黃成智、3號周浩鼎、4號梁思豪、5號方國珊、6號梁天琦及7號楊岳橋)
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...