Friday, February 19, 2016

評滙控捨港留英的人話鬼話

免費早餐 - 徐家健
評滙控捨港留英的人話鬼話
2016年02月18日
滙豐控股(005)決定放棄把總部遷到香港,繼續留英。金管局總裁陳德霖指理解這個一動不如一靜的決定,更強調這不代表香港地位受冷落。我們當然理解財金官員這個講人話不如講官話的決定,但捨港留英不代表香港地位受冷落代表甚麼呢?財經評論員黃元山稱「唔可以解讀為對香港經濟無信心,雖然遷冊對香港有利,但就算不遷冊都是一個合理做法,始終係一間英國公司。」有「股壇長毛」之稱的David Webb卻話「It simply couldn’t take the risk of shifting headquarters to Hong Kong and subsequently being perceived as a “Chinese” bank in its global markets. Its choice of headquarters would also have factored into its global funding costs. Paying a UK levy at the reduced rate of 0.05% to 0.10%(from 2021 onwards)was on balance a better choice than the possible higher funding costs of future “China risk”.」人話鬼話,你懂嗎?
以統計講人話,經濟學者研究企業總部選址,如美國,企業決定在哪個城市設總部視乎機場設施、工資成本、商業服務供應外,還有公司稅率。跨國企業統計結果顯示十年約6%企業把總部遷往外地,考慮時受控外國公司(controlled foreign corporation)法例對企業在海外業務避稅規管,及海外業務在母公司剩餘稅負都是重要考慮因素。
2014年滙控在英國交稅逾10億美元。分析員估把總部遷港長遠可為滙控股東節省過百億美元。今次成功爭取英國政府降低銀行徵稅,可為過百億美元稅負打個折頭。但稅再減還是遠高於香港。其他條件倫敦比香港沒有明顯優勢。滙控始終係一間英國公司又如何?不要忘記自古以來(即自十九世紀香港上海滙豐銀行開業以來)滙豐一直是間本地銀行。到90年代初重組遷冊到倫敦,原因心知肚明。前輩楊懷康曾形容遷冊後滙豐「沒有過過好日子」,滙豐每3年定期檢討總部選址,本周才指以後無需再定期檢討。
以市場反應講人話,總部留英消息公布後滙控股價升逾4%,略跑贏大市。換句話滙豐首先是一間本地銀行,主要業務一直在亞洲,遷冊到倫敦不見得發展特別好,每年繳稅卻特別多。但公布放棄遷總部時市場反應不失望。不代表香港地位受冷落、唔可解讀為對香港經濟無信心,咩話?
作者為克林信大學經濟系副教授,香港亞太研究所經濟研究中心成員 http://www.facebook.com/economics3....

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...