Tuesday, February 23, 2016

真.策略性投票

免費早餐 - 徐家健
真.策略性投票
2016年02月22日
新界東補選不是分獎典禮,冇公開內定亦冇公平造馬。選舉唔係講Fun,單議席單票點分?識娛樂,未必識政治;懂宣傳,亦不會懂選舉。說你不懂,不是小看你。不懂,是研究選舉投票多年的專家其實也未完全明白選民是怎樣投票的。
師傅教落,所有與選舉有關的理論都靠不住,皆因我們連最基本選民為甚麼投票也未搞清楚。投票之謎,是少你一票唔少的選舉,為甚麼還有人投票?雖說投票選賢能,但其實每場選舉中,個別選民手上一票能影響選舉結果的機會近乎零。以近百年美國眾議院選舉投票為例,平均每8.9萬票中,才有1票能左右大局。知其不可而為之,有冇問過選民點諗?
撇除輸選舉贏人氣等選舉勝負以外的考慮,選民投票方式大致有以下兩種:策略性投票(strategic voting),是估計其他選民投票意向後選個可選而勝算較高的;真心膠投票(sincere voting),則如腦細林日曦呼籲簡單純粹投一個自己喜歡的。要分別兩種投票動機不易。著名的美國例子,2000年總統選舉中,喬治布殊在佛羅里達州以537票之差險勝戈爾,而在逾600萬選民中竟有過138,000票投給沒有勝算的其他候選人。這十多萬票很難談得上有策略性,但我們卻不能肯定只有2%真心膠。唔知選民點諗,任何選舉結果都可以被解讀為選民100%真心。同一道理,新東補選你呼籲棄7投6,冇人知你真心膠投還是策略性支持民建聯。
為評估真心膠比例,一位師弟最近分析過德國選舉的數據。分析德國選舉的好處,是德國選民一人兩票:一票以比例代表計,另一票以簡單多數票算。從投票行為推論,師弟發現策略性投票的選民平均佔三分一。香港有冇三分二選民膠出我真心?我不知道。但師弟另外兩個發現真值得今次新東補選參考:(一)選舉愈重要,策略性投票便愈普遍;(二)意識形態相近的候選人愈要鬥,策略性投票亦愈普遍。
投輸一個喜歡的,選贏一個民建聯,到時含淚開票,小鳳姐等住忙過關二哥。真而不膠,我不會呼籲你不必跟隨我咁策略性,更不會呼籲你不必理會甚麼配票策略咁真心膠。真獨立思考,新東選民投票前請先秤秤今次選舉有幾重要,然後數數參選的(疑似)同路人有幾多個。
(編按:立法會新界東候選人包括1號 劉志成、2號黃成智、3號周浩鼎、4號 梁思豪、5號方國珊、6號梁天琦及7號 楊岳橋。)

作者為美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者
香港亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

為電車男申冤 徐家健 經濟3.0

2017年10月3日 徐家健 經濟3.0 為電車男申冤 當我的電動車剛走了超過了5萬公里,申訴專員劉燕卿宣布為全港電車男申冤:「政府的政策目標是要本港成為亞洲區內最廣泛使用電動車的地區之一,在政府鼓勵下,電動私家車的數目迅速增長,但為人詬病的是公共電動車充電器數...