Thursday, March 31, 2016

港交所的四道聖旨

免費早餐 - 渾水
港交所的四道聖旨
2016年03月30日
今個月24日,港交所(388)出了4個類似上市指引的案例分析,一般投資者不會留意,就算專業投資者都唔會留意。證券商對專業投資者有一個確實的定義,例如倉位有800萬元以上,有投資經驗等,聽起上來也發覺專業投資者的專業有點廉價,因為香港符合這些條件的人也不少。
投資者不會去留意,反而是一些行內接觸相關工作,又或者無聊到當睇港交所網頁為興趣的人,就會去望兩眼,我是兩方面都有一點。
凡有重大企業決策,決策都要過聯交所聆訊,負責聆訊的人很矛盾,一方面要按本子辦事,即是按上市規則等條文去處理;另一方面,又要考慮條文外的東西,因為條文好「死」,有好多細微細眼位都要靠人手去處理。
不過,一個決定,有條文的「法」治,又有非條文的「人」治,對公眾來講都幾唔清晰,所以聯交所就要「釋法」。
三不五時,有一些重大事項,例如傳媒關心的股票個案,聯交所都會虛擬一個相似的案例去解釋條文,等公眾知道條文執行上來的「鬆緊」程度。這些例子好有參考價值,因為有時過聆訊就好似「闖關」咁,做多兩手準備點都係好。
今次四道「聖旨」都係講一些「殼」會關心的題材,當然聯交所好避忌唔會用個「殼」字,不過,真相一睇就知龍與鳳。
第一道,係講分拆上市的「啤殼」案例分析;第二至第三道,係講注資和反收購的案例;第四道係講足夠業務運作的案例,好多都係講企業財技的基本知識。我見好多大學師兄弟都以入投行為目標,其實這些公開資料就是投行做IBD的人必須要識,如果有心入行,應該要望熟呢類資料,何況仲要免費喎。
有時從這些案例和港交所的通告,你會嗅到一種無奈,因為港交所要賺錢。條文太緊,佢哋會接少了刁,做少了生意;但太狼死,媒體又會施壓力,變相又要執得緊一些。
最近有一些大比例配股賣殼刁就咁睇,都唔太符合現今指引所描述,但依然照硬闖。條例執行得鬆或緊,也許是周期性。另外,也有一些共通點,就是硬闖關口,也是內地商人為主,莫非佢哋有過人的能耐?
作者為九十後財經傳媒人、粗讀經濟學的偽文青 https://www.facebook.com/muddydirty...

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...