Tuesday, March 22, 2016

中國出口震撼美國勞工?

免費早餐 - 曾國平

中國出口震撼美國勞工?
2016年03月21日
美國選舉年,民主黨有熟口熟面的希拉莉,共和黨有異軍突起的特朗普。根據民意調查,特朗普的支持者以年紀較大的白人為主、教育程度較低、從事或曾經從事較傳統的行業(如製造業、建造業)、收入中等以下、失業率較高。
細心看看每州的投票分布,又會發現特朗普的擁躉集中在較貧窮的地區,在文化混雜、經濟繁榮的大城市支持率最低。特朗普的政策觀點雖有點飄忽,但其反中國立場一直強硬,贏得藍領階層的支持。
這一群憤怒的選民從何而來?投票行為從來不易解釋,但最近一項極受注目的經濟學研究值得大家參考。
經濟學者從來推崇自由貿易。由人到企業,由城市到國家,各自因應市場價格和生產成本,根據各自的比較優勢,專門去做某些工作、生產某些產品。嫌自己做得貴做得不夠好的,就到市場上跟別人或外國去買。
中國大量輸出產品到美國,中國工人有錢賺,美國消費者有廉價玩具衣服買,互惠互利,何樂而不為?對,自由貿易對美國的製造行業會有打擊,但工廠倒閉,工人終會找到新的工作。
經濟轉型,會壓低低技術工人的工資,但這是全國性的變化,不會由製造業或個別地區獨自硬食。
實際的情況又如何?由九十年代開始,中國的出口數字急速增長,2001年加入世貿組織以後升得更快。在美國,最受中國出口打擊的地區集中在中西部、南部、東北部,從前供應本土產品應付「內需」,今天給便宜一截的中國對手搶走生意。
經歷了十幾年排山倒海的中國出口,當地國民失業率、工資的影響至今仍揮之不去(兼有2008年經濟衰退雪上加霜),沒有明顯的轉型跡象,亦未見其他行業因製造業工人過檔而增加工作職位。
中國出口對美國消費者有利之餘,同時令製造業工人長時間倒霉;理論推斷的整體勞動市場調節,等了又等仍未出現。
研究報告中有一幅美國地圖,以幾種顏色描述每個州不同地區受中國出口影響的程度,影響的分布對比明顯:居住在西岸,難以感受到製造業工人的慘況;住在南部的近郊,隔籬鄰舍很可能是給中國搶走飯碗的美國人。
不知道這一幅地圖,跟特朗普在不同選區的得票率有多大的關係?
作者美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/香港亞太研究所經濟研究中心成員
逢周一至五刊出

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...