Wednesday, March 16, 2016

不靠補貼的節能秘訣

免費早餐 - 徐家健
不靠補貼的節能秘訣
2016年03月15日
執筆時,是日本311大地震福島核災5周年。一場核災,改變了不少人對應對暖化問題的想法。最近有傳媒訪問參加了韓國環保積分計劃的首爾居民沈載澈,想節能?唔使搵古天樂嘅,身為化學研究員的沈載澈給大家提供以下節能家電使用貼士:(一)把電視亮度調暗;(二)將冰箱設定溫度適度調高;(三)在春秋季,不用冷暖氣時,拔掉插頭。據報道,調暗電視亮度和調高冰箱溫度,分別可減用電四成及兩成,而冷暖氣不用時,拔掉插頭一年亦可省電30度,加上用完電腦後,關掉拖板總閘,沈載澈稱之為《伽利略先生的3+1節能秘訣》。
在香港這個受地理環境局限的地方,我從來認為節能的需求管理,比增加可再生能源的供應實際。其實,中電及港燈兩間電力公司亦有類似的慳電錦囊。問題是知易行難,實際上如何鼓勵市民把這秘訣錦囊付諸行動呢?
管理需求,政府大可以徵收碳稅。然而,加得多,政治上不可行;加得少,實際上效用細。我看過的研究大多指出,消費者對電力的需求彈性頗低,除非牽涉極大金額,誘之以利鼓勵市民慳電的成績總是差強人意。
幾年前,師弟Erez Yoeli與美國一間電力公司合作,進行過以下一項實驗:透過電力公司,師弟邀請加州15個屋苑超過2,000名住戶參加一個自願慳電計劃。凡參與的用戶,電力公司替他們的冷氣機安裝一個遙控裝置,讓電力公司在需求高峰或供電出現故障時,暫時替用戶關機,減低電力需求。至於實驗巧妙之處,是在招募參與用戶時,在部分屋苑張貼參與用戶的姓名及房號,而其他屋苑只以代號顯示參與人數。師弟發現,公布參與用戶姓名及房號的屋苑,對節能計劃的參與度,比其他屋苑高出三倍,比誘之以利(25美元)的效果更高出四倍有多!
毋須政府干預,市場自己話事。慳電即是環保,減少高峰電力需求長遠可減少興建電廠,供電出現故障時,降低電力需求亦可增加電網穩定。一次過幫助解決「能源三困」(即公正、環保及安全)的問題,兩間電力公司對這項計劃有興趣的話,我可以介紹師弟及現在負責計劃的耶魯大學Applied Cooperation Team給你們認識。
作者為美國克林信大學經濟系副教授及資訊經濟計劃附屬學者、香港亞太研究所經濟研究中心成員

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...